宝宝能喝光明益生菌吗?

听人说宝宝喝益生菌可以调节肠胃,但有的又说对小孩不利,不知怎么办好了

全部回答

    益生菌是指有益于人类的生命和健康的一类肠道生理细菌,如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌。目前市面上各种酸奶制品品种繁多,有凝固型的、搅拌型的,还有加入不同的果汁、酸甜可口、适应各人不同口味的果汁型酸奶。
  不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。这些乳酸菌在人体的肠道内繁殖时会分泌对人体健康有益的物质,因此酸奶对人体有较多的好处:   一是能将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更易消化和吸收;   二是酸奶有促进胃液分泌、提高食欲、加强消化的功效;   三是乳酸菌能减少某些致癌物质的产生,因而有防癌作用;   四是能抑制肠道内腐败菌的繁殖,并减弱腐败菌在肠道内产生的毒素;   五是有降低胆固醇的作用,特别适宜高血脂的人饮用。
       六是一般来说,无论是手术后,还是急性、慢性病愈后的病人,为了治疗疾病或防止感染都曾服用或注射了大量抗生素,使肠道茵丛发生很大改变,甚至一些有益的肠道菌也统统被抑制或杀死,造成菌群失调。
  酸奶中含有大量的乳酸菌,每天喝0。25-0。5千克,可以维持肠道正常菌丛平衡,调节肠道有益菌群到正常水平。  所以大病初愈者多喝酸奶,对身体恢复有着其他食物不能替代的作用。
  因此,对于久病初愈的人来说也是最需要的。   一般酸奶中乳酸菌的含量都在106左右,也就是说酸奶中益生菌的总含量一点不亚于一些同类保健食品。乳酸菌 肠道清道夫,它能在肠内定居,使肠道菌相的构成发生有益变化,促进体内消化酶的分泌和肠道蠕动,清除肠道垃圾、抑制腐败菌的繁殖。
     用酸奶喂养婴幼儿是最简单、科学的方法。婴幼儿的生理特点是生长发育快,需要营养多,但胃容量又小,所以应选择营养素/能量密度高的食物。酸奶在4个方面上可以说明是婴儿理想食品:1、酸奶营养素/能量密度高,和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。
    2、酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。3、酸奶中含充足的乳酸菌,并且酸度适宜,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能够预防腹泻或缩短馒性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。
  4、断乳期是婴儿从液态食物向成人固态食物转变的一个特殊时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。     有人说婴幼儿不能喝酸奶,婴幼儿体内含有乳糖酶,能很好地分解乳糖,确实不存在因乳糖不能消化吸收引起的问题。
  但从另一个角度看,婴幼儿身体发育尚未健全,酸奶中的乳酸菌及其代谢产物对肠道里的病原体不仅有抑制和杀灭作用,同时也为婴儿消化道内的有益菌丛生长创造了一定的条件,这有利于婴幼儿发挥正常的消化功能。
    因此,婴幼儿是可以喝酸奶的。 (但从营养学方面综合考虑,婴幼儿还是以喝配方奶更好。) 。