关于锻炼中头痛的问题?急。。请专家进

上次我跑2000米,最后冲刺到剩30米的时候后脑感觉越来越很痛,第2天跑同样长度时也有此感觉。我以前也经常跑步但从未有这种感觉,昨天我做引体向上时开始做的很快到5.6个的样子时感觉后脑很痛,而且到今天还有点隐隐做痛,我以前做引体向上时也有过这样的感觉但那是4年前的事了。。。为什么会这样啊 。是脑部缺血或氧吗?

全部回答

    运动性头痛一般可分为三大类: 1.牵引和炎症性头痛:是指因头颅及其组成的器质性疾病诱发的头痛。 2.肌肉收缩性头痛:常称为“紧张性头痛,这是最常见的一种头痛类型。
  据统计,约70%人群在其一生中某一时刻患过肌肉收缩性头痛。头痛的性质可为钝性、束紧样或压迫性,可呈全头部痛,放射到颈部;可表现为偶发或持续性痛,可持续几天、几个月或几年。  疼痛发作常与紧张有关。
   3.血管性头痛:包括运动性偏头痛和用力性头痛。偏头痛的特点是跳动性,通常伴随恶心和呕吐。多数人是单侧的,约30%是双侧的。偏头痛发作时常伴随羞明和对声音敏感,病人希望在黑暗中静躺以减轻疼痛。
  80%~90%是普遍型头痛,通常不伴随明显的神经系统体征或症状,可出现情绪障碍。     运动性头痛可能与以下因素有关:胸内压力升高,全身血压骤然升高,还与血管活性物质也有关。
  有人指出,长跑者头痛的表现通常与海拔高度有关,运动时的过度换气和高原造成的低碳酸血症造成头痛。用力性头痛常呈锐利或跳动性质疼痛,往往伴随恶心和呕吐,以及神经症状。比较一致的看法是运动性头痛多见于长跑运动员,越野滑雪运动员和高山下降滑雪选手。
       预防和治疗-- 1.做好充分的准备活动,〖HT〗这对预防用力性(包括运动性)头痛有一定的作用。 2.提高训练水平,增强颈部肌力,可防止对颈部通路的过分刺激。
   3.药物治疗可采用非固醇类抗炎药物,尤其是消炎痛。已证实消炎痛对用力性头痛病人有效。  消炎痛减轻用力性头痛的确切机制还不清楚,该药使用时的剂量为1次25mg,每日3次。

    运动时心率不增   人在运动时心跳会加快,运动量越大,心跳越快,如果运动时心率增加不明显,可能是心脏病的早期信号,预示着今后有心绞痛、心肌梗塞和猝死的危险。   运动性过敏性休克   在运动时要选择合理项目,不要随意加大运动量。
  如果因运动量加大而出现全身发热、皮肤潮湿,或在运动中出现咽喉不适、呼吸急促、胃肠绞痛,这些都是出现运动性过敏性休克的征兆,应停止运动,及时到医院就诊。     运动中头痛   少数心脏病患者在发病时,不感到胸部有异常,而患者平常最多的感觉就是运动时头痛。
  多数人只以为自己没有休息好或得了感冒。因此,提醒那些参加运动的老年人,如果在运动中感到头痛,应尽早去医院做检查。   脾胀痛   在运动时出现脾胀痛,多因运动量过大,静脉血回流缓慢、脾脏充血肿胀所致。
    出现脾胀痛应停止运动,在背部脊柱左侧胸11-12椎体棘突旁有脾俞、胃俞,按揉3-5分钟即愈。在运动前做好充分准备活动是预防的关键。肝胀痛在运动时出现肝区胀痛,多发生在长跑或中距离跑时,在背部右侧肝俞按揉5分钟即可止痛。
  在运动过程中呼吸节律,用鼻呼吸而不张口呼吸是预防的关键。     腹直肌痉挛   易发生在夏季。在运动过程中,突然出现腹部胀痛,多因大量出汗丢失水分和盐所致。发生腹痛时,应平卧休息,做腹式呼吸20-30次,同时轻轻按摩腹直肌5分钟左右即可止痛。
  在运动出汗过多时,及时补充盐水200-300毫升是预防的关键。   胃痉挛   可见于游泳时水温过低、准备活动不充分、运动量过大等,上腹部呈剧烈绞痛。  运动前做好充分的准备活动,忌过饱,忌食豆类及地瓜、土豆等食品,少食冷饮,可预防胃痉挛的发生。
  出现症状时可做上腹部热敷20-30分钟,用手按压内关与足三里穴各3-5分钟即可止痛。   肠痉挛   运动时脐区周围或下腹部钝痛、胀痛,停止运动后疼痛减轻。用手按揉双侧合谷穴,每穴5分钟,或用热水敷脐区10—20分钟即可止痛。
    为防止病痛的发生,在运动前应做好充分准备活动,勿进食冷饮。 。

我记得自己初中的时候也有过,不能做太剧烈的运动,一做就头疼得厉害,那会是在学校大操场上,可能是太冷,或者有风的时候就是这个样子,后来不怎么锻炼了,现在也没事了,不过说一句,我从小就爱头疼,跟你可能不大一样,我有的时候感觉吵了就头疼,建议你还是注意点,不行去做个检查!

建议去正规医院内科就诊,做详细检查,如血压,心电图等,不能耽搁!!!

    训练后未得到充分恢复,说明训练过量了,典型症状是:常感疲乏,容易发怒,睡眠不好,胃口不好,关节疼痛,头痛恶心,无精打采。任何一种症状发生都会降低你的训练热情,使你不能全力以赴。
  贪恋健身房是这种症状的前兆,如果你已经在恢复方面碰了壁,则诊治的惟一良方是彻底离开健身房,直到训练热情重新燃起为止。  当然,根本不碰这个壁更好,碰了就该注意恢复。 另外,头痛的另一方面原因与环境有关,一般要注意几点:一是新健身房的建筑污染。
  室内装饰和室内地毯造成的甲醛、苯系物的污染。氡存在于建筑水泥、矿渣砖和装饰石材以及土壤中,对人体的主要危害是导致肺癌;而存在于混凝土防冻剂中的氨气、存在于各种板材中的甲醛和存在于油漆、胶和各种内墙涂料中的苯系物也都对人体不利。
     二是健身房的人密度不当,造成人为污染。特别是一些跳健身操的房间,人的密度过大,而活动人员的呼吸量又比较大,此时呼吸二氧化碳的产生是静止时的一倍以上,不仅会造成室内新鲜空气不足,同时也会使活动人员吸入更多的有害物质。
  据研究,正常人每小时呼吸量30立方米,剧烈活动时每小时为50立方米以上。  如每人每小时供给20-30立方米新鲜空气,则室内空气中二氧化碳含量可在0.1%以下,此时空气较为清洁。
  但是健身房普遍存在利用地下建筑、密闭性比较强和没有独立的通风系统等问题,所以容易造成新风量严重不足,使人产生恶心、头痛等不适感觉。另一方面,健身房人多时,人体体表排出的臭气和细菌、病毒等微生物与空气颗粒物相伴存,形成污染。
     三是噪声污染。国家规定:娱乐场所的动态噪声不得超过85分贝,而健身房则普遍大大超过标准。长期接触噪音可以使人的肾上腺分泌增加,出现脑血管收缩、心率加快、头痛、记忆力和注意力下降、消化力减弱、体力和脑力衰退等一系列不适症状。