张三丰是刘伯温的师兄吗?

全部回答

    张三丰,本名君宝,或作全一,亦有因“丰”字和“豐”的简化字同形而错称为??三豐。他的生辰籍贯都有争议,一般认为他是元朝末年的武当山道士。 另外相传张三丰曾师从与少林,后被逐出师门;乃自创武当派,成为一代宗师,并为太极拳的创始人。
  然而也有史学家对这些传说的真实性表示怀疑。   师承 根据《三丰全集》、《广阳杂记》、《诸真宗派总簿》等资料,张三丰从火龙真人处授得丹诀,又师从麻衣先生李和,还得少阳派刘海蟾一系真传。
  《道统源流》还说张三丰师从陈致虚。而现在的研究则认为他和陈抟一派的渊源很深 生平 根据《明史》记载,张三丰,辽东懿州人,名全一,一名君宝,三丰是他的号。  因为不修边幅,又有个外号叫张邋遢。
  张三丰相貌雄伟特异,不论寒暑都只穿一件道袍、一件蓑衣;饭量奇大,动不动就吃完满升满斗的粮食,不过有时几天才吃一餐,有时甚至几个月都不吃。读书过目不忘,出没无常,有人说他能一日千里。喜欢诙谐嘻笑,不管别人的眼光。
   张三丰曾游历武当山,并对人说:“这座山改天一定会大大地兴旺。  ”当时五龙宫、南?r宫、紫霄宫都毁于战乱;于是张三丰和他的徒弟在此披荆斩棘、建草庐居住,后来却又舍弃了这个地方。
   明太祖听到张三丰的名声,在洪武二十四年派人找他,但是没找到。 张三丰后来居住宝鸡的金台观。有一天说自己应当要死了,之后留下颂歌就过世。县民集资为他买棺装殓。  下葬的时候,大家听到棺材里有声音,打开一看,张三丰竟然复活了。
  之后张三丰到四川,见了蜀献王;又到武当山,并游历湖北各地,行踪事迹愈来愈传奇。 永乐年间,明成祖派给事中胡潆和内侍朱祥去拜访张三丰,但是在荒野中寻找数年都没找到。后来,成祖就派工部侍郎郭琎、隆平侯张信等人,带了丁夫三十多万人,耗费了百万,营建武当宫观。
    建成后,赐名太和太岳山,并设官铸印驻守于此,应验了当年张三丰的预言。 也有人说,张三丰是金朝时候的人,元朝初年和刘秉忠一起拜师,后来又在鹿邑的太清宫学道。不过这些都不可考。
  天顺三年,明英宗下旨封他为通微显化真人。终究还是没有人知道他是存是亡。 小说中的张三丰 在金庸的武侠小说中,张君宝最先出现于《神雕侠侣》结尾时,是少林僧人觉远的徒弟。  其后在作品背景年代紧接著《神雕侠侣》的《倚天屠龙记》内,张君宝因缘际会在恩师觉远大师临终前,听到他背诵《九阳真经》的其中一部分;在逃离少林后以此为基础,创建了武当派。
  并收了七名弟子:宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪、张翠山、殷梨亭、莫声谷,合称武当七侠。 《倚天屠龙记》中这样解释张三丰此名的由来:“张君宝看见三峰挺拔,甚有气势,因此改了自己的名号作‘三丰’。
    ”在金庸笔下,张三丰是南宋末年的人(生于淳祐七年四月初九,公元1247年5月15日),在元亡时他已一百多岁。 主要思想 张三丰强调儒释道三教合一,尤其偏重理学。

  他的修炼方法主张性命双修,但是又有阴阳双修的论调,为后世房中术所用。 参考资料 《明史·卷二百九十九·列传第一百八十七·方伎》 张三丰与刘伯温并无关系。  刘也不是道士。

两者完全没有关系.