什么是二氧化碳排放额,欧洲公司向我们购买二氧化碳排放额对我们有什么影响?

什么是二氧化碳排放额,欧洲公司向我们购买二氧化碳排放额对我们有什么影响?是积极的还是消极的?

全部回答

    二氧化碳的排放额是在《京都议定书》中规定的一项内容。 为了减少因温室气体排放而引起的环境问题,规定发达国家在2008至2012年间必须将温室气体的排放量比1990年削减5.2%。
  其中,欧盟必须将温室气体的排放量削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%。  俄罗斯可以维持1990年的排放水平。发展中国家无削减义务。同时规定,发达国家的削减,可以通过三种方式:即清洁发展机制(CDM)、联合履约(JI)和排放贸易(ET)。
   清洁发展机制允许发达国家通过资助在发展中国家进行的具有减少温室气体排放效果的项目,获得一部分减排指标,用于完成其在议定书下承诺义务的一部分。  与此同时,发展中国家也可以受益于这种项目。
  联合履约与清洁发展机制相似,主要区别在于项目只能是在发达国家之间进行。排放贸易是指难以完成削减任务的国家,可以花钱从超额完成任务的国家买进超出的额度。 欧洲公司向我国购买排放额,对我国的影响应该是利大于弊: 通过这个过程,我国既可以获得大量的外汇,又能获得一定的技术支持,为我们搞好自己企业的技术改造,减少环境污染提供资金和技术。
    同时也为我们的企业的发展提出了更高的要求和范例,让企业家明确环境保护和经济效益之间的关系,从而可以促进我国环境保护事业的发展。但是通过这一举措,也可能使一部效益好、污染大的分企业降低了技术改造的兴趣。
  这就需要国家政策方面予以指导规范。 补充楼主的质疑: 我们都知道,污染的处理,需要大型的设备,这些需要大量的数以几十万计的资金和技术支持,而对企业来说,资金的流动就是效益,如果将有限的资金投入到环保方面,必然会影响到企业的实际效益,为了本企业自身的利益,企业可以将资金用于扩大再生产,对于环保部门的处罚,可以用排放额拍卖的收入来补偿,从而降低企业对技术改造的兴趣,从而维持现有基础上的简单的扩大再生产。

同意楼上观点

   为了减少因CO2等气体排放,而引起的大气臭氧层的破坏,造成人类灾难。 《京都议定书》规定发达国家削减CO2排放量,削减CO2排放量意味着减少工业,减少GDP,减少就业,因此各国讨价还价,交锋激烈。
   美方指责中国是第一排污大国,我方压力很大,未来(2012后)我国减排形势严峻。 欧洲公司向我们购买二氧化碳排放额,积极的还是消极,不是三言两语说的清的,必须由国家级专家组详细论证,本人认为短期或有2楼说的好处,长期绝不合算。

这是西方公司赚钱的另一个方法,最终对全球不会有帮助.因为这样做,虽然可以净化中国的工业,却使西方公司继续保持它们的温室气体排放量。

影响很大,如果通过就会使得他们公司在中国排放的CO2更多。