请问什么是六亲?是什么意思?

这是什么意思呢?大家都给一个回我好吗?我先在此说声:谢谢!

全部回答

现在的“六亲”泛指亲属。其实,历史上的“六亲”有特定的内容。其代表性的说法有3种。 1、《左传》中所说父子、兄弟、姑姐(父亲的姐妹)、甥舅、昏婧(妻的家属)及姻亚(夫的家属) 2、《老子》中以父子、兄弟、夫妇为六亲。 3、《汉书》中以父、母、兄、弟、妻、子为六亲。 解释六亲的第3种说法,后人比较赞同。这在血缘和婚姻关系中是最亲的,最实有代表性。

古之六亲为"父\母\兄\弟\夫\妻. 实际上现在新的提法我认为应该是"父母\兄(弟)姐(妹)\夫(妻)子(女). 因为父母是各有一个,兄和弟是同的,姐和妹是同的,夫和妻每个人不可能同有,子与女相同.