大学语文单选题十八

杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”指的是( )。选项: a、周公 b、太公 c、诸葛亮 d、作者自己

全部回答

    选C 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 “三顾”,这里指诸葛亮在南阳隐居是,刘备三次登门拜访的事。诸葛亮《出师表》上说:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。
  ”“频烦”,多次地烦劳。另一说见清代汪师韩的《诗学纂闻》,汪师韩认为“频烦”是唐代俗语,意思与“郑重”差不多。  “天下计”,是指统一天下的谋略。具体地说,这里指诸葛亮所制定的以荆州、益州为基地,整饬内政,东联孙权,北搞曹操,而后统一天下的策略。
  “两朝”,指蜀先主刘备和后主刘禅两代。“开济”,“开”指帮助刘备开创基业;“济”是指辅佐刘禅匡济艰危。“济”,有完成的意思,也可以解释为守成、成了事业。   “老臣心”,指诸葛亮尽忠蜀国,不遗余力,死而后已的精神。

答案是:c、诸葛亮

c、诸葛亮 辅佐蜀先主刘备和后主刘禅两代

答案是:c、诸葛亮

当然是 诸葛亮 了 当时 诸葛亮 辅佐两朝开国与继业忠诚满腔