搞笑的问题

今天和大家讨论一个有趣的问题: 假如一个小偷爬到五楼准备入室偷窃(假如本来采好点,以为室内没人),打碎了玻璃,身子进去了一半。但这夜女主人正好在家,并被声音吵醒,看到小偷后,害怕,顺手拿起一根木棍,对小偷说:谁?敢快出去! 由于小偷无法后退,小偷说:我现在无法后退,让我进去,我从门口出去。然后仍往室内爬。这时,女主人一棒子打过去,把小偷打出去,小偷被打下摔死。 请问:女主人有无法律责任? 有的人说有责任,有的不认同,讨论得很激烈。请高手讲解一下。

全部回答

这只能是个虚构的问题了,在实践中适当操作该女主人是不会承担责任的。 但纯粹从法律上看,该女主人的行为不符合正当防卫的条件,应该承担刑事责任的。

无任何责任,小偷是非法侵入民宅

女主人应负有法律责任的.即使是小偷他也有生命权,任何人不得随意剥夺.

正当防卫 不承担刑事责任 但是民事责任不能免除

严格从法律上来说,还是有一定的责任的。甚至刑事责任。

不符合正当防卫的条件,应该承担刑事责任 女主人不能以个人主观意思认为小偷会伤害他就将其杀了。 法律不讲可能、大概、估计、也许等不确定 什么叫以事实为基础,以法律为准绳。