液压传动

什么是齿轮泵的困油现象?变量叶片泵的困油现象与齿轮泵有何不同?轴向柱塞泵是否也有困油现象?怎么产生的?

全部回答

    由于闭死容积大小的变化,造成液体压力的急剧升高和降低的现象称为泵的困油现象。液压泵的困油现象以齿轮泵多见。 液压泵的困油现象: 1。 齿轮泵为转运平稳,要求齿轮的重迭系数ε大于1,由于重迭系数ε大于1,所以在部分时间内相邻两对齿会同时处于啮合状态,形成一个封闭空间,使一部分油液困在其中,而这封闭空间的容积又将随着齿轮的转动而变化 (先缩小,然后增大),从而产生困油现象。
    也就是说,齿轮泵要能正常工作,其重叠系数大于1, 两轮齿啮合处便产生困油现象。 2。 叶片泵配油盘上封油区夹角及定子的表面圆弧部分夹角,三者之间必须保持确定的关系。否则不可避免的形成困油或产生空穴现象。
  如叶片泵配流盘的吸、排油窗口间的密封角略大于两相邻叶片间的夹角,而单作用叶片泵的定子不存在与转子同心的圆弧段,因此,当上述被封闭的容腔发生变化时,会产生与齿轮泵相类似的困油现象,通常,通过配流盘排油窗口边缘开三角卸荷槽的方法来消除困油现象。
     3。 轴向柱塞泵在配油盘上的吸油,压油窗口之间有一封油区,这个封油夹角必须适当,若稍大,将引起柱塞缸中的困油现象。 下面网址也说明了齿轮泵的困油现象的原理和消除的办法。
   困油现象 消除困油的方法 。