为什么一天之内出现两次大潮和小潮?

各位朋友注意:本题只讨论半日潮,与全日潮和不规则潮无关。

全部回答

    太阳和月亮对地球的引潮力就是引起潮汐的原动力。月球的质量虽然远小于太阳,但它与地球的距离比太阳与地球的距离近得多,所以月球的引潮力是太阳引潮力的2.17倍,可见,海洋潮汐主要是由月球引潮力引起的。
  地球每天自转一周,在这一天之内,地球上任何一个地方总有一次正对着月亮,一次背对着月亮。  在这两个位置时,海水受月亮引潮力的作用上涨,就出现了“涨潮”,当这两个位置“涨潮”时,海面升高,其他位置的海水必然来补充,海水下落形成“落潮”。
  所以,地球上极大部分地方的海水,每天总有两次涨潮和两次落潮。 。