潮汐

关于潮汐,以下说法正确吗: 1、每月会出现两次大潮,两次小潮。 2、每天会出现两次涨潮,两次落潮。 请问:什么情况下会潮落? 当月球在地球的一侧时,地球上靠近月球的一侧会受到引潮力而涨潮,可为什么地球上相应的另一侧也会涨潮呢?另一侧受到的引潮力的方向是相对地表向下的呀。

全部回答

C:\Users\zd\Desktop\关于潮汐.doc

    第二个说法是对的。每月两次大潮,若干次小潮,每天两涨潮两落潮。垂直于天体引力场方向是潮落方向,沿着引力场方向是潮起方向。 引力场的强度是与距离的平方成反比的。一个物体在引力场中,由于物体是有大小的,它总有些地方离引力中心更近,有的地方离引力中心更远,前者受到的引力更大,后者受到的引力更小。
    当物体在引力场中自由运动时(除引力外不受别的力),其运动轨迹总会是下落和绕转这两种运动的和效应,可以分别分析这两种情况。 我们可以沿着引力场方向,由近(距引力中心近)及远选取三个点A,B,C,并假定B起初是它们的重心。
   1。下落。假若这三个点是完全独立的,由于A离引力中心最近,B次之,C最远,则A受到的引力最大,B次之,C最小。  故A受到的加速最大,B次之,C最小。若ABC的初速度完全相同(可设想为0),可想而知,A B C三者的间距会随着下落逐渐拉开。
  当A,B,C三者连在一起时,他们的加速情况必定会和处于重心的B一致。可想而知,A会被拖后腿,比它本来该有的速度慢,C会被促进,比它该有的速度更快,于是A就有一部分引力多余了,C则必须在引力之外还得到一个额外的力,则A相对于B有下坠的趋势,C相对于B有落后的趋势。
     2。绕转。还是假定沿引力半径由近及远的ABC三点,B是质心。A轨道半径最小,受到的引力更大,需要绕转得更快(角速度,线速度都更大),B次快,C最慢。一段时间后,A会走在B前面,C会落在B后面。
  若三点间有物质相连,则它们的角速度和线速度都必须统一到质心B上。  结果A比它本来该有的速度慢了,C比它本来该有的速度快乐了。于是A上就多了一份引力,而C的引力还不够,于是A就会有下坠的趋势,C就会有离心的趋势。
   在这两种中的任何一种情况下,AB,BC之间的相互作用力就必须显示出来,以抵消A多余的引力,以及为C在引力之外提供一个额外的力。  如果AB,BC之间都是弹簧的话,那这两根弹簧都必须被拉长。
  地球是在引力场中自由运动的,对地球上面的海水而言,向着月球(或太阳)的一侧,需要悬起来,靠地球对它的反方向的净引力来抵消天体给他的多余的引力;背着天体一侧,海水还是需要悬起来,靠地球的给它的与天体引力方向相同的净引力来弥补天体引力本身的不足。
     所以背向月球的海面涨潮,其实是月球引力不够,要地球引力来凑。 。