高二经济常识78

什么是财政?有什么重要作用?财政分配是怎样实现的?财政收入和财政支出的主要途径有哪些?财政收入和财政支出的关系是怎样的?应该怎样正确处理?什么是财政赤字?什么是财政预算?它有什么重要作用?

全部回答

    财政是社会再生产分配环节的一个特殊组成部分。在社会再生产过程中,财政处于社会再生产的分配环节,而且和同处于分配环节的信贷分配、工资分配、价格分配、企业财务分配相比,有其特殊性,不是一般的社会产品分配。
  简单说财政就是国家为了实现其职能的需要,凭借政治权力及财政权力参与一部分社会产品或国民收入分配和再分配的活动,简称为以国家为主体的分配活动。   财政分配是指国家为了行使其职能的需要,通过财政收支而占有或支配一部分社会产品的分配活动。
  是以国家为主体的,社会范围的集中性分配。财政分配处理的是国家,各社会集团以及个人在社会产品分配中各占多少份额的问题。 财政收入有税收收入、利润收入、债务收入、其他收入。   按财政支出的用途,分为经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政管理和国防支出,社会保障支出,债务支出五大类型。
   财政赤字是指当年财政支出大于财政收入的部分。 财政预算由一般财政收入和财政预算支出组成。财政预算收入主要是指部门所属事业单位取得的财政拨款、行政单位预算外资金、事业收入、事业单位经营收入、其他收入等;财政预算支出是指部门及所属事业单位的行政经费、各项事业经费、社会保障支出、基本建设支出、挖潜改造支出、科技三项费用及其他支出。
    而基金预算收入是指部门按照政策规定取得的基金收入。基金预算支出是指部门按照政策规定从基金中开支的各项支出。 。