润滑油颜色变黑 是否正常现象?

刚换不久的机油颜色变黑是否正常现象?问题1:机油变黑的原因是什么?问题2:机油变为灰白色的原因是什么?

全部回答

    使用一段时间后,发动机润滑油的颜色会逐渐变黑,其他颜色都是不正常的现象。   促使润滑油发黑的原因主要有四项。发动机运转过程中,燃油会出现不完全燃烧;汽油中烯烃含量越高就越容易被氧化,而形成黑色油泥;空气滤清器过滤效果不好,灰尘进入汽缸粘附在缸壁上,被活塞环刮到油底壳内与机油混合;活塞环与缸壁间隙过大,造成大量的高温气体蹿入油底壳使机油氧化;每次换油不清洗发动机或不更换机油滤芯,新油被未放干净的废油污染;新油将发动机内的胶质、积炭、油泥等清洗下来后混入机油中使之发黑。
    使用不合格的柴油是造成柴机油变黑的主要原因。柴油中含硫量较高,氧化后很容易与机油产生黑色的胶质。   如果润滑油使用一段时间后出现颜色变灰、变白,说明加注润滑油中混入了水,而发生乳化。
  润滑油的基本性能已完全丧失,发动机冷却系与燃烧系有泄漏,不宜继续使用。请立即与维修站联系进行彻底检修。   。