机油为什么会变黑?

机油为什么会变黑?机油发黑就是机油变质吗?

全部回答

    发动机机油是在较苛刻的高温条件下工作的,容易氧化变质产生酸性物质并叠合成高分子沉积物,以致破坏润滑。另外,燃烧的废气窜入曲轴箱也会促使机油氧化变质。因此,使用一定时间后,机油通常会发黑变质,失去其应有的润滑作用。
  但随着润滑油质量的不断提高,特别是稠化机油的推广使用,机油变黑并不一定意味着机油变质。    这是因为稠化机油申加入的清净分散剂使机件上的沉积物分散于油中,使机油颜色变黑。

  所以,往往高档油比低档油变黑更快。机油是否变质,应进行各项指标的化验,实行定期按质换油,減少不必要的浪费。如添加了某些发动机保护剂的机油,使用一定时间后,同样也会发黑。因此机油发黑不等于就是机油变质。