很喜欢滴水莲粗壮的根部,可我家滴水莲却

没有,一脸长了好几片叶子,就是不长根:(,请问有经验人士可知它何时能长出粗壮的根,我应该做些什么?

全部回答

    因为看不到你养的滴水莲(又名滴水观音、观音莲、野芋、海芋)体形大小,所以猜测你说的不长根的情况有2种:一种就像鸿鹄说的你买的滴水莲品种不同,长叶快速长根则很慢;另外就是你的滴水莲年龄很小,根部不粗壮,要等好几年你才能发觉它在长大变粗喔~ 我自己也养了一盆滴水观音,有1年了。
    买来的时候一盆里有6根,我参照了养花的书籍里的方法,不但叶子硕大丰满,根块茎也长高了3~5公分,今年夏天开了2朵花,还结了果。现在已经1盆养不下了,所以上周我对它们进行了分盆。
  现在新叶子正翠绿喜人呢! 要想将花草养得养眼,也是需要对它们呵护倍至的,你可要对它们投入感情和精力,照以下的方法试试看,希望到明年秋天你能发现它们的根块茎变粗变长了几公分! 生长习性:喜暖,耐阴,畏寒。
    好生于阴湿的环境。土壤不择,在疏松、肥沃的腐殖土中生长更佳。 日常养护:夏、秋季为生长期,既可以放置在室内通风并有光亮处栽培观赏,又可放置室外半阴处管养。如分别放在室内和室外的能不定期对调,则生长得更好。
  通风很重要,有段时间我放在不通风的环境里,叶子马上焉掉! 盆土要保持湿润。  每月施入以氮为主的肥料1~2次,则更能生长茂盛。(我以前喜欢到欧倍德里买花肥,那里品种和品质都不错,现在欧倍德被百安居吃掉了,失望!) 还有千万不可以放在烈日下暴晒,否则叶片全部变黄!! 其实滴水观音蛮好养的,马上冬天来的时候你要搬到室内向阳或半阴处,室温保持1~5度就能安全过冬了,这时候你可别指望它们生长,要保证别冻坏它们。
     如果滴水观音茎杆变软腐烂,你也别泄气,它们象蚯蚓一样,你把变软腐烂的部分全部挖去,直到挖到木质为止,上下一刀两段,下面仍会长出新子株,上段插入沙土(需温度5度以上)还会长出根来的。
   好了,以上都是我的亲身体验,希望对你的滴水莲的生长有帮助^_^。

长叶不长根说明氮肥充足,磷钾肥较缺乏的缘故。建议您适当增加磷钾肥的施用量,特别是钾肥,有利于促进根系的快速生长。还应适当增加光照,可促进光合作用,加快代谢功能,促进生长速度。当然,根部长粗并非一朝一席的事,需要有待时日才能见大见粗。

    滴水观音的学名海芋,古称“观音莲”和“羞天草”,天南星科海芋属,有清除空气灰尘的功效。是一种喜温暖、潮湿和充足的阳光的观赏花卉植物,它是热带植物,所以在北方一般不会开花,如果家里的温度等条件适宜,也会开莲花样花,一般冬春季开花,当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此又被称做滴水观音。
       常见种类:尖尾芋:叶片小而叶尖长,外形像野生的芋头,可中等盆栽培。霸王芋:为杂交种,叶片比海芋更大,叶色稍淡,是十分理想的大型观叶植物。
  龟甲芋:为杂交种,美丽的叶片长50厘米,蓝绿色的叶片上有银白色的龟甲纹似的叶脉。 你家的滴水莲和你看到的滴水莲是不同的品种,所以他的根部不粗壮,可以选择换一个品种。