寺庙中的许多石碑为什么都压着个乌龟.

前几天到寺庙里去玩,发现好多石碑下都压着一个石刻的乌龟.请问这是什么意思呢??

全部回答

    龟是黄帝族图腾。在先秦时期,龟的地位远高于龙。龟是帝位和国家政权的象征。自汉朝刘邦以龙代表皇帝后,龟地位略降,但当时太子\宰相大将军用龟钮金印,这制度延用到南北朝。南北朝出现龟驮石碑,享用者是皇族。
  武则天规定,五品以上高官佩龟袋为标志,死后墓碑可用龟蚨碑;皇帝的文字和国家重要文件须要公示并长期保存的可用龟蚨碑。  龟蚨碑标示这碑是经皇帝批准的。(近代当然不受此限了)对龟的崇拜持续到南宋龟是尊贵\长寿\吉祥\力大等多种美好象征。
  自元朝开始,龟的地位一落千丈。到明朝,骂人是龟成了最难堪的侮辱,而历代大量与皇族有关的龟蚨碑还矗立在全国各地。这如何解释呢?于是有人编造出"龙生九子"之说。    ,"把驮碑龟称"贔??是明朝中期才出现的说法。
  把龟说成龙子之一,目的还是要强凋碑的尊贵地位。 黄帝族的图腾还是个争议问题,近几十年的考古发现使愈来愈多的专家倾向于黄帝族的图腾是龟。但这个争议对于本问题无关紧要。
  因为,龟在元朝以前的地位,“赑?痢保ɑ颉鞍酉隆保┲灯鹩诿鞒馐怯惺肥槲ぃ魏卫费Ъ乙膊环袢蔚摹U庖坏悖憧匆幌隆洞呛!贰ⅰ逗河锎蟠实洹返摹肮辍碧蹙涂擅靼琢恕9晖员硎颈淖鸸螅馐呛廖抟梢宓摹?。

    楼上说的对,那是碑座兽,龙生九子之一,这里有详细的龙生九子资料。 中国古代传说:龙生九子。李东阳《怀麓堂集》:“龙生九子不成龙,各有所好。
    囚牛,平生好音乐,今胡琴头上刻兽是其遗像;睚眦(音:牙字),平生好杀,今刀柄上龙吞口是其遗像(成语睚眦必报);嘲风,平生好险,今殿角走兽是其遗像;蒲牢,平生好鸣,今钟上兽钮是其遗像;狻猊(音:酸尼),平生好坐,今佛座狮子是其遗像;霸下,平生好负重,今碑座兽是其遗像;狴犴(音:毕案),平生好讼,今狱门上狮子头是其遗像;赑??音:毕戏),平生好文,今碑两旁文龙是其遗像;鸱吻,平生好吞,今殿脊兽头是其遗像。

那不是乌龟,而是龙生九子之一,名赑?痢L焐Υ螅斓垡云浜糜挛尬模钇渫员蹲帧?

那个不是龟,是龙,龙的一种,龙生九子,九子各不同。你说的是其中之的一赑?粒ㄒ舯蚁罚:炻ッ沃斜τ穸粤置妹盟档幕爸兴堤岬搅苏飧觯旅嬗凶⒔狻?

那不是乌龟,而是龙生九子之一,名音“碧喜”赑?痢:酶褐貇天生力大,天帝以其好勇无文,令其驮碑识字。~~~~~~~~~~~~!

那不是乌龟,而是龙生九子之一,名赑?痢L焐Υ螅斓垡云浜糜挛尬模钇渫员蹲帧?