上浮跟悬浮,漂浮有什么区别?

全部回答

  悬浮是说物体全部浸入液体或气体中,并处于平衡状态,比如鱼在鱼缸里静止时。重力等于浮力。物体的平均密度等于液体或气体的密度。 漂浮是说物体部分浸入液体或气体,换句话说漂在水面上。比如船在水上。

  重力仍然等于浮力,因为也是平衡状态。物体的平均密度小于液体或气体的密度。 另外,如果物体的上界面刚好跟液面相平,也是处于悬浮状态。因为排开的水体积还是等于物体体积。(不考虑表面张力,因为这已经超出了中学考虑的悬浮漂浮范畴)这时如果把物体按进水里的话物体可以悬浮。

楼上已经解释了悬浮和漂浮。 上浮就物体在液体内部所浮力大于或等于重力而向上运动的状态。 悬浮和漂浮时物体都处于受力平衡状态,上浮时物体处于向上运动状态,受力并不一定平衡。

上浮是一个过程,而悬浮是一个状态