数学思考题

把一个长、宽、高分别是7厘、6厘米、5厘米的长方体截成两个长方体使这两个长方体表面积之和最大,这时的表面积之和是多少? 把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,原来长方体的体积是多少立方厘米? (列算式解答为佳)

全部回答

    面积最大的面 A 7 x 6 = 42 B 7 x 5 = 35 C 6 x 5 = 30 看到A面面积最大,则沿平行于A面的方向截断长方体。 相当于在原来基础了新增加了两个A面,则表面积之和为: (2A + 2B + 2C) + 2A= (84+70+60)+84=298 由正方体表面积为150,得每面面积为150/6=25, 则正方体边长为5。
       (长方体面积是110吧,不可能是11的)。 则长方体三面A、B、C中,A面为边长为5的正方形,B、C面相同,为边长为5的长方形。 2A+2B+2C = 110,则 50 + 2B + 2C = 110 B=C=15,则长方形另一边长为15/5=3 原长方体体积=5x5x5 + 5x5x3=200 。

把一个长、宽、高分别是7厘米、6厘米、5厘米的长方体截成两个长方体使这两个长方体表面积之和最大,这时的表面积之和是多少? 把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,原来长方体的体积是多少立方厘米? (列算式解答为佳)

    把一个长、宽、高分别是7厘米、6厘米、5厘米的长方体截成两个长方体使这两个长方体表面积之和最大,这时的表面积之和是多少? 欲得到两个长方体表面积之和最大,截面应该是面积最大的,即7*6=42平方厘米的面。
  这个面平行于原来的面。 这时的表面积之和是2*(6*7+6*5+5*7)+2(7*6)=298(平方厘米) 把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,原来长方体的体积是多少立方厘米? 因为能够把一个长方体分割成一个表面积是150平方厘米的正方体和一个表面积是11平方厘米的长方体,所以这个长方体的长和宽相等。
    设原来长方体的长为X,高为Y(Y>X),则 6X^2=150 2X^2+4X(Y-X)=110(原来题目11有误) X=5,Y=8。 原来长方体的体积是V=5*5*8=200立方厘米。