缺铁对孩子有什么影响?

我的儿子上快半岁了,今天体检说缺铁.我想知道缺铁会给孩子造成是什么影响..

全部回答

    婴幼儿经常会患缺铁性贫血,临床表现为皮肤黏膜苍白、厌食、乏力、疲倦、发育迟缓,重症者甚至会有浮肿及心脏扩大等症状。除以上所讲,另外还有一些特殊表现:  巩膜发蓝:因为铁是合成胶原的一个重要辅助因子,所以当体内缺铁后,就十分容易阻断胶原合成,而使胶原纤维构成的巩膜变得十分薄弱,其下部的色素膜就会显出蓝色。
      呼吸暂停:少数患儿在哭闹时哭声突然减弱的状态下随即呼吸渐止,面部逐渐出现青紫现象,约10~25秒左右意识丧失,且角弓反张并伴有尿失禁、抽搐等症。约1~3分钟后恢复正常,渐有呼吸,青紫渐渐消失,意识也慢慢恢复,肌肉逐渐松弛。
    智力低下:机体缺铁会使对于脑组织代谢十分重要的多种含酶活性降低。  铁会影响大脑左半球的感知运动,其电生理活动会影响婴幼儿智力及语言。婴幼儿缺铁会引起烦躁、不安及破坏行为。
    少微笑:肌体内血红蛋白中的铁可输送氧气并输出二氧化碳。婴幼儿体内缺铁会导致组织细胞内缺氧而使活动能力下降,出现不爱笑、疲倦、食欲减退等症状。 。

     缺铁会引起缺铁性贫血,一般多见于6个月以上儿童,铁是合成血红蛋白的主要物质,长期缺铁,血红蛋白合成障碍,血液的携氧能力降低降低,使机体(尤其使大脑)处于缺氧的状态,由于婴幼儿的大脑尚未发育完全,因此,长期缺铁会影响大脑发育,后果很严重。
   要纠正贫血,主要还是靠饮食治疗,动物的肝脏(猪肝不好,可以取鸡、鸭、鹅肝),蛋黄、海带,黑木耳,紫菜,新鲜蔬果。  维生素含量丰富的水果也很重要,因为维生素C能促进铁的吸收。
   你也可以选择药补:贝贝血宝、益儿铁。。。。。效果不错的。

    楼上的朋友们都说了缺铁的表现,我就不多说了,发现小孩子缺铁就要想法把铁补上,我就说说怎么补吧。 1。小婴儿从母体得到的铁至3-4个月就会用尽,因此必须及时补充。 2。
  选择含铁高丰富,铁吸收率高的食品:海带,黑木耳,紫菜,猪肝,香菇,黄豆,芹菜,蛋黄。(以上食品是由含铁量由高到低的排列)。  在这里边我想说明的是从大家一般的想法中猪肝,菠菜。
  都是补铁的最佳。而我的经验是:猪肝:由于饲料猪的出现猪肝也成了毒素最多的地方。菠菜:它的排名还没有芹菜,油菜高。再说它含一种是草酸还是叶酸的物质,吃之前都要煮过再放在水中泡过才能食用。要不,会影响它的吸收。
  (大力水手其实是夸大了菠菜的作用)。  6个月的婴儿要吃含铁高的最佳是蛋黄!海带和黑木耳,紫菜,做起来就麻烦一点要和米一起做成米粉煮成糊。不过每个小孩子到了6个月都开始吃米粉了这个问题也不大。
   3。积极治疗胃肠疾病,对慢性腹泻要彻底治愈,以免铁的吸收不良。 祝宝宝早日把铁补上!。

贫血呀!食补楼上说的差不多了就是菠菜汁也不错,药的话小儿生血糖浆不错,不过这个阶段的小孩生长快基本上都缺的,过一段时间就会好的。

主要会造成贫血,蛋黄是最好的选择,还可以吃肝泥,或买加强铁的奶粉.