M~N满足f [ f (x) ]=f (x)的映射有多少个?

请会数学的大侠帮帮我:已知M=N={1,2,3},映射f:M~N满足f [ f (x) ]=f (x)的映射有多少个?

全部回答

    共有10个。 解:首先,M。。。。。。。。>N的映射总共有3……3=27个; 其中,一一映射共2*3=6个,只有f(x)=x一个符合条件; 其次,三对一的3个映射中,即f(x)=1;f(x)=2;f(x)=3均符合 条 件; 另外,在二对一的18个映射中,共有6个符合条件,它们是: (1)f(1)=f(2)=1,f(3)=3; (2)f(1)=f(2)=2,f(3)=3; (3)f(2)=f(3)=2,f(1)=1; (4)f(2)=f(3)=3,f(1)=1; (5)f(1)=f(3)=1,f(2)=2; (6)f(1)=f(3)=3,f(2)=2 。
     还有像(a)f(1)=f(2)=3,f(3)=1这样的映射不符合条件。 不知道你能不能看明白? 考虑到你可能未学排列组合知识,所以你可以将M到N的27个映射全部写出 来逐个分析,就会明白了。
  这里说得有点抽象了。 。

有10个.分别是: (1)f(1)=f(2)=1,f(3)=3; (2)f(1)=f(2)=2,f(3)=3; (3)f(2)=f(3)=2,f(1)=1; (4)f(2)=f(3)=3,f(1)=1; (5)f(1)=f(3)=1,f(2)=2; (6)f(1)=f(3)=3,f(2)=2 . 明白了吗?

已知M=N={1,2,3},映射f:M~N满足f [ f (x) ]=f (x)的映射有多少个? 有10个.