岩洞是怎样形成的

岩洞是怎样形成的?还有世界上最大的岩洞市哪个

全部回答

有水把地下盐带走 墨西哥可容5000多汽车

    自然界中一种有趣的化学现象——岩洞。这些岩洞中有千姿百态的石笋、石柱和钟乳石,有潺潺的地下河。洞中有洞、洞中有湖,使游人如入仙境,流连忘返。制造这种美丽的岩洞的“主角”是碳酸钙、二氧化碳和水。
   形成岩洞的地下岩石主要是石灰岩。当它遇到溶有二氧化碳的水时,就会生成可溶性的碳酸氢钙,溶解于其中。   CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2 经过长年累月的溶解,一个岩洞就形成了,所以这种岩洞又叫做“溶洞”。
   溶有碳酸氢钙的水如果受热或压强变小时,溶解在水中的碳酸氢钙就会分解而重新转化成不溶性的碳酸钙沉积下来。 Ca(HCO3)2===CaCO3↓+CO2↑+H2O 溶洞中的石笋、石柱和钟乳石就是这样形成的。
     自然界中的这种变化至今仍在不断地进行着。我国很多地区都有这样的地理景貌。这种地貌在地理学上称为“喀斯特地貌”。 世界上最大的地下岩洞是美国的新墨西哥州卡尔斯巴德岩洞群中的大屋洞。
  由于面积十分巨大,在纵深500公里的卡尔斯巴德岩洞中,人类的足迹只进入了十分之一的深处。   。