乾隆帝是汉人吗,或者他生母是汉人吗?

全部回答

乾隆皇帝的父亲是雍正,应该是没有疑问的。但母亲还是有些问题,因为乾隆皇帝的生母是熹妃,史稿记载,熹妃姓钮祜禄。但雍正年间的宗人府档案则记载,熹妃姓钱,所以,乾隆的生母有可能是汉人,有人推测,是雍正正式打算让弘历即位后,为了抬高其生母的身份而篡改的。其实,清朝对有汉族血统的皇子即位并不完全排斥,康熙的生母佟佳氏孝康章皇后是无可争议的汉人,但康熙还是顺利的继承了皇位。

    同意上面两楼地说,纯粹汉人的阿Q精神,而且不是第一次了,比如之前还传说元顺帝是宋末代皇帝的儿子,又比如传说朱棣是蒙古人的儿子等等 事实上不太可能 首先,在乾隆出生的时候,弘时已经8岁,而且后封裕妃的耿氏(弘昼母)其时亦怀孕数月,雍正正当壮年,没有不育情况,没有必要抱养别家儿子 其次,乾隆生母当时在雍王府地位并不高,只是格格,不可能动用权势自行调换,如果是雍正出手,那么为了引起重视也应该是抱养给嫡福晋。
     第三,王府生子不同于平民百姓,全部有宗人府记录,清朝对这一点看得特别重,所以也很难掉包。 至于说乾隆的母亲是汉人,附会的东西太多,有点硬要扯亲戚的味道,正是记载的高宗乾隆母孝圣宪皇后,“钮祜禄氏,四品典仪凌柱女”。
  凌柱隶满洲镶黄旗,“额亦都弟额亦腾之孙”。  值得注意的是萧?]《永宪录》中雍正元年记载: “册封纳喇氏为皇后,又封侧福晋年氏为贵妃,侧福晋李氏为齐妃,侧福晋钱氏为熹妃”。
   但史稿及《世宗实录》均记封熹妃者为钮祜禄氏。钱姓看似汉名,而钮祜禄氏则纯粹满姓,此事关系乾隆身世重大,孰是孰非,在宫档尚未面世之前,只能疑案从无。  。

不可能是,他的生母倒有可能.至于当时流传的他是汉人的说法,纯粹是一些人的阿Q精神.汉人当不了皇帝,就说皇帝是汉人.

应该不是,雍正又不是只有乾隆一个儿子,而且乾隆也不是雍正长子,雍正没必要如民间传言一般用女儿换别人儿子,纯粹娱乐,毫无根据的。