如何成为一名合格的心理健康教育教师 相关业务知识培?

如何成为一名合格的心理健康教育教师 相关业务知识培训

全部回答

    (一)要做一名心理健康的教师。 有资料显示,教师属于高压力群体,他们要面对来自自己家庭的各种问题,还有学校领导、家长的高期望,教育、教学任务,还有学生的消极影响等等,有时会产生倦怠情绪和急躁、处理问题的偏激等问题。
  没有心理健康的老师,就没有心理健康的学生。所以作为一名心理教师,首先要善于调整自己的心态。  做一个心理健康的老师。(二)要有足够的专业知识。专业的理论知识,会指导我们今后如何开展心理健康教育工作,让我们知道如何在教育中拥有心理辅导的眼光,如何抓好小学阶段重要的启蒙教育;学习国际最新的教育理念,学会去运用它;去甄别小学生常见的心理问题,知道如何去与小学生更好的沟通,因材施教;学会运用团体辅导的方法关注每一个孩子的个性发展。
    作为一名优秀的心理教师,要具有足够的专业知识。(三)注重教育观念的转变。 在素质教育的今天,我们提倡建立和谐、平等、民主、相互尊重的师生关系,只有这样才能拉近与学生的心理距离。
  只有心理距离近了,才能让空间距离拉近。所以作为一名心理教师,要拉近与学生的心理距离,绝不能给学生一种高高在上,神圣不可侵犯的感觉。  让学生真正信任自己,首先要学会“蹲下来看学生”。
  “蹲下来看学生”的说法源自一个小故事:年轻的妈妈带孩子去逛商店,商店里琳琅满目的商品让这位妈妈兴奋得不忍离开,虽然没买什么东西,但她还是带孩子不停地走着看着。孩子终于不干了,叫着嚷着要回家。妈妈说:“你自己闹着要来,这么会儿你怎么又要走了?”说着说着发现孩子鞋带开了,就蹲下去给孩子系鞋带。
    当她将要站起来时,她忽然明白了孩子为什么一定要回家。原来从孩子的高度看不到那琳琅满目的商品,只能看到穿着各色裤子和裙子的腿。所以作为一名心理教师,想要理解孩子就要和孩子站在同等高度去看待周围的事物。
  (四)学会倾听、懂得理解。要认真倾听学生的心声,把学生的东西记在自己的脑海里,捕捉传输给我们的信息!同时要懂得理解,心理病人会有很多种,需要你能理解每一个人!与他们进行情感交流,开动脑筋在寻常事件中寻找情感线索,实现教育的情感化。
    真正走入学生的心中,让学生感受到,老师理解他,重视它,从而他们才能信任你。(五)要有耐心。