关于宝宝大便的问题

请问大家:我家宝贝已经73天了,一直是混合喂养,母乳占90%,其余的吃点奶粉。宝宝每天大便2-3次,而且每次放屁都要带出点小屎粒,或者干脆就就拉出屎来了,请问各位,该怎么处理呢?

全部回答

宝宝不哭闹就没有大问题。只需注意勤换尿布,用纱布蘸温水擦洗肛门周围,如皮肤发红,一定要等局部干燥后,涂抹防糜烂的油脂类软膏即可。愿你的宝贝健康成长!

    小儿腹泻 小儿腹泻不容轻视,小儿腹泻是小儿主要的发病和死亡原因。在发展中国家,每年有10亿人次发病和4百万人死亡。小儿最容易被感染,每人每年腹泻3~10次。在发达国家,腹泻的发病率和死亡率随着经济和环境卫生的改善而降低,根据统计,美国每个小儿每年腹泻1~2。
    5次,每年有2~3。7百万人因腹泻就诊,22万人住院和325~425人死亡。尽管引起腹泻的病因很多,但治疗是相似的。主要预防两个并发症:脱水和营养不良。 小儿腹泻的病因: 小儿腹泻分感染性腹泻和非感染性腹泻两种。
  感染性腹泻一般是由病毒(以轮状病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。  非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。
   小儿腹泻诊断: 临床症状轻型的腹泻多数由饮食不当或肠道感染引起,病儿精神较好,无发热和精神症状。 如病儿腹泻呕吐较严重,多为致病性大肠杆菌或病毒感染引起,大多伴有发热、烦躁不安、精神萎靡、嗜睡等症状。
    要注意与肠外感染引起的腹泻症状相区别,如果属于肠外感染疾病,要首先治疗原发疾病。 腹泻病的诊断标准:(1)大便次数增多;(2)大便性状改变:水样便、粘液便和/或脓血便。
   下面为腹泻儿家长介绍几例治疗小儿腹泻用膳的方法: 蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
     苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
   栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。   另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。
   小儿腹泻如何预防和保健: 良好的环境和个人卫生能够很好地预防小儿腹泻,目前有人开发腹泻疫苗,轮状病毒疫苗成功的可能性较大。(1)加强卫生。  每次腹泻后要洗净臀部和肛门周围,否则会刺激皮肤发生“臀红”。
  清洗时用温开水,从前向后洗,也就是先洗外阴,再洗肛门,以免引起尿路感染(尤其时女孩)。洗完后用柔软的毛巾擦干。(2)腹泻患儿通常伴有发热、呕吐等症状,伴呕吐的患儿要垫高枕头,向右侧卧,以免呕吐时发生窒息;如果发热,可以用冷水浸湿毛巾敷头部,温水擦浴,多饮开水。
    (3)在喂养方面一定要遵循少量多餐的原则,食物要营养丰富,易于消化,要温热,千万不要吃凉食合理喂养。提倡母乳喂养,及时添加辅食,避免夏季断奶,奶具、食具定期消毒,气候变化时避免过热或受凉,尤其注意腹部保暖,居室要通风。
   小儿腹泻严重时应及时送往医院就诊,以明确病因,对轻度腹泻的患儿,要调理好饮食,给易消化的食物,以减轻胃肠的负担。  同时给予稀饭、米、菜汤、桔子汁等合适的饮料以预防脱水。
   重症腹泻儿要及时补液,纠正电解质紊乱并给予适当的抗感染冶疗。 腹泻儿由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜容易发红或糜烂,所以家长在护理时要特别注意肛门部位,每次便后应用细软的草纸轻擦,并用水洗后擦干涂上油脂类药膏以防止红臀。

你宝宝的情况属于正常情况,因为是母乳喂养关系,母乳喂养的婴儿,大便为金黄色,像牙膏一样软,稍有酸臭味,一天大便三四次。人工喂养的孩子,大便为黄色,稍硬,臭味大,偶有奶瓣,每天大便一两次,量较多。每次宝宝便便后用强生的柔肤湿巾纸擦擦,它有润肤成分,可以保护宝宝的小屁屁,或者用清水洗洗,洗后抹点强生爽身粉,保持小屁屁干爽,这样就不容易会红屁股了。

我的孩子曾经有过这样的经历,好像不是肠胃本身的问题,因为从大便次数和颜色看都没什么异常。可能是婴儿的肛门括约肌还没发育完善,主要的问题是要防止和消除婴儿红臀带来的不适感。主要是要经常用温水清洗,然后抹上一点婴儿护臀霜。如果有条件可以用强生的婴儿专用湿纸巾,那里含有油脂成分可以预防红臀。如果红的厉害,可以用点宝宝湿疹膏,疗效很好。另外注意给孩子穿上袜子,防止宝宝因为着凉拉肚子。

我觉的正常。小孩子好象都是这样的。