臭氧层为什么会在大气层上方

我是化学老师,我告诉学生收集氧气可以用向上排空气法,因为氧气的密度比空气大,是向下沉的。课后,一个学生问我:臭氧的密度比空气大吗。我说是。然后他又问我:那为什么臭氧层在空气的上方呢?我无言以对,只好说你的问题提得很好,不过老师现在也不知道原因,等老师回去查查资料再告诉你。各位请帮帮我吧!

全部回答

    这点可以参考一下,臭氧的形成: 在数亿年以前,地球上的大气中没有臭氧层,地球的表面受到来自太阳的紫外线强烈照射,地面上没有生物存在,仅有少数生物生存在水中,因为水能吸收紫外线,水中绿色植物不断地吸收大气中的二氧化碳,释放出氧气,扩散到空气中,而其中一部分的氧气在大气层的上层,受到紫外线的作用,依下面所示的反应式,氧气变成了臭氧而产生了臭氧层。
     也就是说,当氧气到达大气层外围时,会接受到强烈的紫外线,于是就转化为臭氧。相反,在地球的底层就没有那么强烈的紫外线,再有,臭氧本身不稳定,只有稳定在紫外线强烈区域才能稳定下,而不会在转化为氧气。

臭氧的形成条件:既要有大量的氧原子,又要有大量的氧分子才能结合形成臭氧。高空中很高的地方,太阳紫外线很强,氧原子很多而氧分子很少,臭氧难以存在;近地面氧分子多而氧原子很少,因而臭氧也很难大量存在。 因此臭氧层只存在与200--300千米的平流层。

这个主要和大气不同的层所处的宇宙环境有关,太空中的高能粒子流对于高层大气的电力作用所形成的,并不是从大气中漂浮上去的。电离层就含有被电离后的氧,形成不稳定的臭氧。地球的背阳一面(即晚上)电离层就要升高。这是因为,由太阳发射出的高能粒子和紫外线不能直接轰击到的缘故。空气分子被电离后再次组合就形成了臭氧分子。

主要是太空中的高能粒子流对于高层大气的电力作用所形成的,并不是从大气中漂浮上去的。 电离层就含有被电离后的氧,形成不稳定的臭氧。地球的背阳一面(即晚上)电离层就要升高。这是因为,由太阳发射出的高能粒子和紫外线不能直接轰击到的缘故。

    臭氧不是在高空环境产生的么。氧气分子在某些频率紫外线照射下分解再组合生成臭氧,这种反应自然是那些紫外线一碰到大气稠密部分就开始进行了,没道理要过高处的,却特地来骚扰低处的。
  而且臭氧也不是N2那种稳定的东西,在来得及扩散到地面之前,或者氧化了什么杂七杂八的东西,或者给稀释到近似于无。   然后就是大气运动的问题。比如水滴之类密度可比空气大多了,自然界不也有云雾的现象么。
  虽然气体分子的扩散速度比固体或液体颗粒的沉降速度快,不过流动性也更大些。 总之,大气活动是动态的,过程很复杂。