成语疑问

"坐帐无鹤"这成语是什么意思

全部回答

    我最怕提问者撤销问题或者过期不选答案,因为答一题是很艰难的——希望你不是那样。 先得要知道“坐帐有鹤”—— 晋葛洪(283~343)《神仙传》载: 介象字元则,会稽人。
  吴主征至武昌,供帐皆是绮绣。遗黄金千镒,从象学隐形之术,后告言病,帝遣左右姬侍,以美梨一奁赐象。  象食之,须臾便死。帝埋葬之。以日中时死,晡时已至建业,所赐梨付苑吏种之。
  吏后以表闻,先主即发棺而视,唯存一符。帝思之,与立庙,时躬往祭祀,常有白鹤来集座上,迟回复去。 这故事能读懂么?如不是,给你复述一遍: 三国时,有个叫 介象 的术士,是会稽(今杭州)人。
    吴王(孙权?)把他请到武昌,让他住在很体面的帐内。还送他黄金千镒(这是吹牛——神仙传肯定吹牛),叫 介象 教隐身之术。后来介象说自己病了,吴主派身边的姬来照顾他,并送了一筐梨子给 介象 。
  介象 吃了梨,转眼就死了,吴主隆重地埋藏了他。“死”的时候是中午,然而黄昏时(介象)却来到了下游的建业(今南京)。  叫园吏将吴王送的梨种在园中。园吏将事情报告给吴王,吴王打开棺材,里面只有一张符。
  吴王想念介象,为他立了一座庙,时常亲自去祭祀。庙中常有白鹤来,聚集座上,迟久才离开。 后来遂以"坐帐有鹤"比喻明君爱惜人才。 比葛洪晚200多年的 庾信 (513—581),作有《小园赋》,里面有: 坐帐无鹤,支床有龟。
    鸟多闲暇,花随四时。心则历陵枯木,发则 睢阳乱丝。非夏日而可畏,异秋天而堪悲。 这里将“坐帐有鹤”变成了“坐帐无鹤”。 坐帐无鹤 为什么流传甚广?可能是由于周恩来、董必武等于1941年马寅初先生六十寿辰时为马氏送的寿联。
  联曰: 桃李增华:坐帐无鹤; 琴书作伴,支床有龟。   回答至此。    。

就是显示主人没有到某个年龄

它指开祝寿会时,寿翁不在场的意思.