请问:参照和依照公务员管理可享受什么具体政策?

全部回答

狐谈的观点不正确,公办义务教育学校、基础科研部门等等不是参、依照公务员管理的单位。根据,《公务员法规定》参、依照公务员管理的单位是指党委、法院、检察院、公安、人民团体等中依法使用行政编制、旅行国家职能、纳入国家财政拨款的单位以及整体使用事业编制的事业局(必须经过依法批准),不一定非盈利性的、享受拨款的公益性事业单位就是参、依照公务员管理的单位。

  参照公务员管理的,往往是指一些非盈利性的、享受拨款的公益性事业单位的人员,比如说:公办义务教育学校、基础科研部门等等。 依照公务员管理的,往往是指具有一定社会管理职能的行政事业单位的人员,比如说:防疫站、新闻出版局等等。

   从长远看,参照公务员管理的事业单位将长期存在下去,参照公务员管理的人员在使用上与公务员管理还是有所不同。依照公务员管理的人员随着事业单位的改革将逐步正式纳入公务员序列,目前虽然他们没有正式过渡公务员但实际上已经完全等同于公务员管理了。