化学应用题

请各位学者解答:1. 50克盐酸和适量硝酸银反应,生成白色沉淀。经过滤、干燥后称得沉淀物有28。7克。(1) 通过计算求出原盐酸的质量百分比浓度。(2) 上述实验中得到的滤液依然显酸性。试通过计算指出,至少要加入多少克10℅的氢氧化钠溶液,才能使酸完全中和? 2. 在100克含氯化钾和碳酸钾的溶液中加入足量的硝酸钾,放出0。44克二氧化碳气体。然后加入足量的硝酸银溶液,得到2。87克白色沉淀。原溶液中含氯化钾和碳酸钾的质量百分比浓度各是多少?

全部回答

    1。50克盐酸和28。7克的沉淀,两物质中,前者是混合物,后者是纯净物(氯化银),故应该根据氯化银的质量去计算。 (1)根据化学方程式进行计算。得出纯盐酸的质量是:7。
  3克,盐酸的百分比浓度是:14。6% (2)根据(1)的化学方程式还可算出生成硝酸的质量是:12。  6克,再根据硝酸与氢氧化钠的反应化学方程式,可计算出需要氢氧化钠的质量是:8克,那么需要10%的氢氧化钠溶液是:80克。
   2。原题错误,"在100克含氯化钾和碳酸钾的溶液中加入足量的硝酸钾"加入足量的硝酸钾应该是稀硝酸。 放出0。44克二氧化碳,说明混合物中有碳酸钾1。  38克。(根据碳酸钾与硝酸反应的化学方程式计算);得到2。
  87克沉淀,说明混合物中有氯化钾1。49克。(根据氯化钾和硝酸银反应的化学方程式计算) 碳酸钾的含量是:1。38%,氯化钾的含量是:1。49%。