诚求初中语文必读书目的测试卷和知识要点!

谁有针对人教版初中语文(七年级上到九年级下)每本教材要求的必读书目的测试卷和每本书的的考点及其简介? ps:必读书目指的是每本教材最后几页“名著导读”里推荐的书。如七年级上册里的书目就是《爱的教育》、《繁星春水》和《伊索寓言》。 我们学校要针对这些书考试,而这次成绩的好坏对我来说很重要,希望大家能帮帮忙,如果回答很好的话我还可以追加分。先谢谢了!

全部回答

     七年级语文上册期末分类复习 基础知识 一、你一定能顺利完成下面的两项工作。 1.根据拼音写出相应的汉字。 shùn( )间 庸1ù( ) gū( )负 zhù( )立 小qì( ) chú( )形 静mì( ) téng( )萝 滑jī( ) gōu( )火 zuàn( )紧 dǎo( )告 蹂lìn( ) zhuó( )越 mián( )延 xī( )戏 2.给下列汉字注上正确的拼音。
     迸( )溅 屡( )次 连缀( ) 女娲( ) 糟蹋( ) 慷慨( ) 劫掠( ) 哀号( ) 蜕( )变 酝酿( ) 骸( )骨 堕( )落 虬( )枝 头衔( ) 霎( )间 二、你有一双火眼金睛,一定能发现下面各题中的错误。
   3.下面各项加点字的注音都有一个错误,找出并订正。   A.荡漾yàng 干涸gù 蝴蝶dié( ) B.窗扉fēi 狩sh6u猎 细菌jūn ( ) C 。虐nuè杀 怦怦pēng 裹guǒ藏 ( ) D.富贵guì 炫xuán耀 应和hè ( ) 4.找出下面一段话中写错的字词并订正。
   我们进入中学以经半年了,老师们精精业业地工作,同学们克苦努力地学习;校园里文明礼貌尉然成风,校荣校貌涣然一新,真是一片兴兴向荣的景象。   5.下列成语中有6个错别字,先在错别字下面画横线,然后在下面的方格中正确 规范地书写。
   水泻不通 刻骨铭心 碌碌无为 津津乐到 见义思迁 明查秋毫 问心无愧 耀武扬威 德高望众 晦人不倦 塞翁失马 海枯石烂 时过境迁 苦心孤诣 夜色苍茫 订正: 6.下面语段中画横线的词语有的运用不恰当,请找出并加以改正。
     在实施新课标的今天,课堂里发生了巨大的变化,再也看不到老师一堂课里从头至尾滔滔不绝地讲授知识,学生只知道津津有味地做笔记的现象,而更多地看到老师、学生、教材之间的互动,学生成了课堂的主人,他们自主探究、合作交流,常常听到骇人听闻的提问、千姿百态的答案,学生们在老师苦心孤诣创设的学习氛围中学习,各方面能力得到了相应的培养和提高。
     7.下面的朗读节奏划分有一项不正确,请找出来。 (1)A.明月/别枝/惊鹊,清风/半夜/鸣蝉。 B.常记/溪亭/日暮,沉醉/不知/归路。 C.商女/不知/亡国恨,隔江/犹唱/后庭花。
   D.七八个/星天外,两三点/雨山前。 (2)A.断肠/人在天涯。   B.谢太傅/寒雪日/内集。 C.你看,那浅浅的/天河。 D.问渠/那得/清如许。 8.按要求修改下面一位同学的演讲稿。
   我们怀化三中初一(1)班的同学个个都乐于助人。①特别是我班德高望重的班长王小刚同学,②在我生病住院期间,为了帮助我,竟然放弃了五一旅游的打算;天天到医院给我补课,③我要向天小刚和所有的同学表示忠心的感谢。
     (1)句③中有一个错别字,它是 ,应改为 。 (2)句①中有一个词运用不当,这个词是 。 (3)句③中有一处有语病,应将“ ”改为“ ” (4)句②中的一个标点符号用错了,应将“ ”改为“ ” 三、动脑筋,让作家与作品等配对成功。
   9.第一组: 作家 作品 鲁迅 《春》 朱自清 《秋天》 老舍 《理想》 郭沫若 《紫藤萝瀑布》 何其芳 《天上的街市》 流沙河 《济南的冬天》 宗璞 《风筝》 10.第二组: 作家 国度 作品 安徒生 美 《走一步,再走一步》 莫顿·亨特 丹麦 《金色花》 泰戈尔 印度 《皇帝的新装》 11.第三组: 作家 朝代 作品 出处 曹操 唐 《山市》 《乐府诗集》 自居易 东汉末年 《钱塘湖春行》 《聊斋志异》 辛弃疾 元 《观沧海》 《稼轩长短句》 马致远 清 《西江月》 《白氏长庆集》 蒲松龄 宋 《天净沙·秋思》 《金元散曲》 沈复 唐 《童趣》 《浮生六记》 四、你能根据语言环境,填写出相应的课文原句吗?试试看。
     12.子曰:“由,诲女知之乎! , , 。” 13.子曰:岁寒, 。 14.问渠那得清如许? 15.潮平两岸阔, 16. ,听取蛙声一片。 17.何当共剪西窗烛, 18.绿树村边合, 。
  …… ,还来就菊花。 19. ,夜泊秦淮近酒家。 20.定神细视, , , , 神游其中, 。   21.君与家君期日中, ,则是无信; ,则是无礼。 22.“ ”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
   23.春天像 ,从头到脚都是新的,它生长着。 春天像 ,笑着,走着。 春天像 ,领着我们上前去。 24.远远的街灯明了, 。 天上的明星现了, 。 25.《论语十则》中有的谈求知态度,如 , 不亦说乎? 见贤思其焉, 。
     有的谈学习方法,如: ,思而不学则殆。有的谈修身做人,如 ,不亦君子乎?为人谋而不忠乎? ? 26.《观沧海》中以虚景表现诗人主观感受的句子是: ,若出其中 若出其里。
   27.《天净沙·秋思》曲末一句:夕阳西下, 。点出了作者浓浓的乡愁。 28.《钱塘湖春行》中的对偶句是:几处早莺争暖树, 。   29. ,志在千里。 30. ,禅房花木深。
   31.我寄愁心与明月, 。 32.无可奈何花落去, 。 33.争渡,争渡 。 34.莫言下岭便无难, ; ,一山放过一山拦。 五、你是一个爱读书、善思考的孩子,认真读题,完成答题任务,显示出你的才华来。
     35.下面文章的思路有些混乱,请认真阅读,按正确的顺序把句子的序号排列出来,写在前面的括号中。 ( )一个人从接受知识到运用知识的过程,实际上就是一个记与识,学与思的过程。
   ( )正如人体对食物的消化过程那样,只学不思,那是不加咀嚼,囫囵吞枣;举一而不能反三,那是未经消化、吸收,所学知识无法化为“已有”。   ( )学是思的基础,思是学的补充,这二者是紧扣的两环,缺一不可 ( )只有学而思之,才能将所学知识融会贯通,举一反三。
   35.根据提供的句子,仿照示例,写两个句子。 当那片云停在头顶的时候,人们一起抬头仰望。 示例:一个饥饿的人说:“像一块面包。” 一个疲惫的旅人说:“像一张舒适的沙发床。  ” 仿写: 37.阅读下列文字,回答问题。
   两条河流的理想都是投入大海的怀抱。它们结伴而行,奔流而下。 不久,它们遇到一片沙漠。沙漠浩瀚无边,能吞没一切。河流甲勇往直前,并充满激情地说:“为了实现理想,哪怕牺牲自己,我也要穿越沙漠。
  ”河流乙却若有所思地说:“为了理想,我要等待好机会。  ”说着,它便掉转了方向。 (1)请各用一句话概括两条河流在遇到困难时所采取的不同做法:河流甲 ,河流乙 。
   (2)请发挥你的想像,描述两条河流的结局。 答: 38.就你读过的古诗文或中外名著,写出你最喜爱的一句诗(文)或一个人物形象,说明出自何人之笔,并说说你喜欢的理由。   诗句(诗文)或人物形象: 出自: 喜欢的理由: 七年级语文上册期末分类复习(基础知识) 参考答案 一、1.瞬 碌 辜 伫 憩 雏 谧 藤 稽 篝 攥 饰 祷 躏 卓 皱 绵 嬉 2.略 二、3.A涸gù-héB狩shǒu-shòuC.虐nuè-nuèD.炫xuán—xuàn 4。
    以一已 精精一兢兢 克一刻 尉一蔚校荣一校容 涣一焕 兴兴一欣欣 5.泻一泄 到一道 义一异 查一察 众一重 晦一诲 6·“津津有味”改为“专心致志”,“骇人听闻”改为“有价值”或“令人深思”,“千姿百态”改为“精彩纷呈”,“苦心孤诣”改为“用心良苦”。
   7.(1)D (2)A 8·(1)忠一衷(2)德高望重 (3)将“所有的同学”改为“其他同学” (4)将“;”改为“,” 三、略 四、12知之为知之,不知为不知,是知也 13.然后知松柏之后,凋也 14.为有源头活水来15.稻花香里说丰年16风正一帆悬17.却话巴山夜雨时 18.青山郭外斜待到重阳日 19.烟笼寒水月笼沙20·以丛草为林,以虫蚊为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑 怡然自得21.日中不至 对子骂父22.吹面不寒杨柳风23.刚落地的娃娃 小姑娘,花枝招展的 健壮的青年铁一般的胳膊和腰脚24.好像闪着无数的明星好像点着无数的街灯25.学而时习之见不贤而内自省也 温故而知新学而不思则罔 人不知而不愠 与朋友交而不信乎26.日月之行 星汉灿烂27.断肠人在天涯28.谁家新燕啄春泥29.老骥伏枥30.曲径通幽处31.随风直到夜郎西32.似曾相识燕归来33.惊起一滩鸥鹭34.赚得行人空喜欢正入万山圈子里 五、35。
    ①③②④36.一个天真的小孩说:“像奶奶的白发。’’(一个精明的商人说:“像我的货物,从天上运来。”一个健壮的牧羊人说:“像我的羊群。”)(缺少“饥饿”之类的修饰限制成分扣分,人物身份与说话内容不一致,不用比喻者,均不得分) 37.(1)答案一:甲河流矢志不渝,勇往直前,不畏困难(或甲河流急于求成,不够慎重)答案二:乙河流审时度势,讲究策略,不盲目行事(或乙河流谨慎有余,缺少在实践和探索中寻找或创造机会的精神)(意思对即可)(2)略38。
    略 八年级语文期中考试题 说明:1.满分为120分(含卷面分4分),考试时间100分钟。 2.附加题,共10分;该题得分作为补偿分计入总分,但总分不得超过120分 一、积累与运用(15分) 1.默写,或根据课文填空。
  (8分) (1)       ,何时复西归?少壮不努力        。  (《长歌行》) (2)《望岳》表达作者早年的伟大抱负及奋发向上的精神的句子              ,              。
   (3)默写杜甫的《春望》前四句。 _________________________ ,_________________________ 。   _________________________ ,_________________________ 。
   2.下面是某学生的自我介绍,出现多处错误,请在原文上改正其中四处。(4分)      我的名字叫XXX,家住东莞市望牛墩镇。我家有四口人:爸爸、妈妈、我和一个年龄比我小的弟弟。  由于我读小学的时候太贪玩,结果升中考试成绩很差。
  现在被分到普通班,我十分后诲。我今后打算要刻苦学习,争取各科成绩都超过85分,不仅在级里同类班中是拔尖的,而且在班里也名列前矛,为将来工作打下良好的开端。 3.八年级语文上册课本介绍了三本名著,你最喜欢其中的哪本?为什么?(3分)                                         二、文言文阅读(11分) 爱 莲 说 陶渊明 水陆草木之花,可爱者甚蕃。
    晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。   3.解释文中加点的词语。(3分) 蕃(     ) 濯(     )     宜(     ) 4.与“花之君子者也”中的“之”意义与用法相同的一项是(    )(2分)    A、何陋之有    B、予独爱莲之出淤泥而不染  C、渔人甚异之   D、水陆草木之花 5.把下面句子翻译成现代汉语。
    (2分) 可远观而不可亵玩焉__________________________________________________ 6.作者写莲花之前,先写菊花与牡丹,其用意是             (2分) 7.文段通过对三种花的评价表达了作者怎样的生活态度和情怀呢?(2分) 答:__________________________________________ 三、现代文阅读(40分) (一)(14分) 大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么回事。
    这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益,但既然来问,也就都对她说了。 过了十多天,或者一个月罢,我还很记得是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道: “哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!” 我似乎遇着了一个霹雳,全体都A(zhèn sǒng)起来,赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇……果然都在内。
     这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力,谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。 这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。 书的模样,到现在还在眼前,可是从还在眼前的模样来说,却是一部刻印都十分粗拙的本子。
  纸张很黄;图像也很坏,甚至于几乎全用直线凑合,连动物的眼睛也都是长方形的。  但那是我最为心爱的宝书,看起来,确是人面的兽;九头的蛇;一脚的牛;袋子似的帝江;没有头而“以乳为目,以脐为口”,还要“执干戚而舞”的刑天。
   此后我就更其搜集绘图的书,于是有了石印的《尔雅音图》和《毛诗品物图考》,又有了《点石斋从画》和《诗画舫》。《山海经》也另买了一部石印的,每卷都有图赞,绿色的画,字是红的,比那木刻的B(jīng zhì)得多了。
    这一部直到前年还在,是缩印的郝懿行疏。木刻的却已经记不清是什么时候失掉了。 8.请根据拼音写出文中应填入的词语。(2分) A.zhèn sǒng(    ) B.jīng zhì(    ) 9.请用一句话概括上文的主要内容。
  (3分)                                     10.阿长给“我”《山海经》时,“我”有何反应?为什么会有这样的反应?(3分)                                      。
                                       11.从文中画线句子看来长妈妈给“我”买来的绘图《山海经》并不好,为什么作者却说是自己“最为心爱的宝书”?(3分)                                     12.从上文来看,长妈妈是一个怎样的人?(3分)                                     (二)(13分) ①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心里,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。
      ②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个陌生粗暴的声音:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声。
   ③她回头望着正在看电视的惟一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。   ④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没任何关系。
  但通过电话,她隐约设想出,那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。犹豫了片刻之后,她问清了书店地址,匆匆忙忙地赶了过去。 ⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。
    她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂到怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。
  看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家里,好好清理了一下,什么都没有问。  小女孩临走时,她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现。
   ⑥一晃十几年过去了,一天中午,门外响起了一阵敲门声。她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物。  “你找谁?”她疑惑地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。
  好不容易,她才从那陌生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己。 ⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解脱了我,但我总觉得,这么多年,一直好想喊您一声妈妈。
    ”老师的眼睛开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”女孩轻轻地摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。 ⑧望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了。
   13.第⑤段中“她所料到的那样”在文中具体指的是什么?(2分) __________________________________________________________________ 14.第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?(4分) 第一次:____________________________________________________ 第二次:____________________________________________________ 15.从文中我们可以感受到这位教师的善良、高尚、责任心和善解人意,请你从文中找出一处相关的描写抄写在下面,并指出属于什么描写。
    (2分) ________________________________________________________________ 16.请你为这个文段拟一个恰当的标题                (2分) 17.当女教师问女孩“你找谁?”时,女孩“激动地说出了一大堆话”,请你想象 一下,女孩的“一大堆话”中最可能有的话是什么?(3分) ___________________________________________________________________  ___________________________________________________________________ (三)春 风(13分)   老 舍 ①济南与青岛是多么不相同的地方呢!一个设若比作穿肥袖马褂的老先生,那一个便应当是摩登的少女。
    可是这两处不无相似之点。拿气候说吧,济南的夏天可以热死人,而青岛是有名的避暑所在;冬天,济南也比青岛冷。但是,两地的春秋颇有点相同。济南到春天多风,青岛也是这样;济南的秋天是长而晴美,青岛亦然。
   ②对于秋天,我不知应爱哪里的:济南的秋是在山上,青岛的是在海边。  济南是抱在小山里的,到了秋天,小山上那黄绿的草丛,苍翠的松树,褐色的石层,仿佛给小山穿上了一件色彩斑斓的衣衫,再配上那光暖的蓝空,我觉到一种舒适和安全,只想在山坡上似睡非睡地躺着,躺到永远。
  青岛的山——虽然怪秀美——不能与海相抗,秋海的波还是春样的绿,绿得晶莹剔透,远处的点点白帆在绿波上轻轻荡漾,平时看不见的小岛也清楚地点现在天边。  这远到天边的绿水使我不愿思想而不得不思想。
  济南的秋给我安全之感,青岛的秋给我带来丝丝的甜美。我不知应当爱哪个。 ③所谓春风,似乎应当似乎应当温柔,轻吻着柳枝,微微吹皱了水面,偷偷的传送花香,同情的轻轻掀起禽鸟的羽毛。可是,济南与青岛的春风都太粗猛,把两地的春都给吹毁了。
    济南的风每每在丁香海棠开花的时候把天刮黄,什么也看不见,连花都埋在黄暗中;青岛的风少一些沙土,可是狡猾,在已很暖的时节忽然来一阵或一天的冷风,把一切都送回冬天去,棉衣不敢脱,花儿不敢开,海边翻着愁浪。
   ④两地的风都有时候整天整夜地刮。春夜的微风送来雁叫,使人似乎多些希望。  整夜的大风,门响窗户动,使人不英雄地把头埋在被子里;即使无害,也似乎不应该如此。对于我,特别觉得难堪。
  我生在北方,听惯了风,可也最怕风。听是听惯了,因为听惯才知道那个难受劲儿。它老使我坐卧不安,心中游游摸摸的,干什么不好,不干什么也不好。它常常打断我的希望:听见风响,我记得出门,觉得寒冷,心中渺茫。
    春天仿佛应当有生气,应当有花草,这样的野风几乎是不可原谅的!我倒不是个弱不禁风的人,虽然身体不很足壮。我能受苦,只是受不住风。别种的苦处,多少是在一个地方,多少有个原因,多少可以设法减除;对风是千没办法。
  总不在一个地方,到处随时使我的脑子晃动,像怒海上的船。它使我说不出为什么苦痛,而且没法子避免。  它自由地刮,我死受着苦。我不能和风去讲理或吵架。单单在春天刮这样的风!可是跟谁讲理去呢?苏杭的春天应当没有这不得人心的风吧?我不准知道,而希望如此。
  好有个地方去“避风”呀! 18.请写出济南与青岛两地在气候上的相同点与不同点。(4分) 相同点:____________________________________________________________ 不同点:____________________________________________________________ 19.本文是写春风的,可是为什么前文却用了大量的文字来写济南、青岛秋天的美 丽呢?试谈谈自己的认识。
    (3分) _________________________________________________________________ 20.请仔细阅读第④节,看看济南与青岛两地的春风给作者怎样的感受?(3分)                                      21.作者在文中用了多种修辞手法,请举一个例子来说明其表达效果。
    (3分) __________________________________________________________________                                       四、作文(50分)  逢喜事时,好心情给人幸福甜蜜;遇挑战时,好心情让人自信乐观。
    给自己一份好心情,生活中处处盛开艳丽的花朵;给别人一份好心情,人世间时时洒满明媚的阳光……请以“好心情”为话题,写一篇文章。  提示与要求:  ①自拟题目,除诗歌、戏剧外,文体不限。
  字数不少于600。  ②文中若需出现校名、人名,可用化名代替。 五、附加题(10分) 1、阅读文言文《北人食菱》,回答后面问题。  (6分)  北人生而不识菱者,仕于南方,席上食菱,并壳入口。
  或曰:“食菱须去壳。”其人自护所短,曰:“我非不知,并壳者,欲以去热也。”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰:“前山后山,何地不有?”夫菱生于水而曰土产,此坐(因为)强不知以为知也。 (1)解释文中加点词:  或         而      (2分) (2)翻译:并壳者,欲以去热也。
    (2分)                                    (3)阅读本文,说说你对北人“强不知以为知”的看法。(2分)                                     2、对对联(4分) 上联:山清水秀桃源世界 下联:___________________________________   八年级语文期中考试参考答案 一、积累与运用 1、(1)百川东到海  老大徒伤悲   (2)会当凌绝顶,一览众山小   (3)国破山河在,城春草木深。
    感时花溅泪,恨别鸟惊心。 2、(1)去年“年龄比我小的”   (2)“诲”改为“悔”   (3)“今后”与“打算”换顺序 (4)“级里同类班中”与“班里”换顺序   (5)“矛”改为“茅”     (6)“开端”改为“基础” 3、《朝花夕拾》、《骆驼祥子》、《钢铁是怎样炼成的》这三本书任一本。
    理由言之有理即可。 二、文言文阅读 3、蕃(多)  濯(洗涤)  宜(应当) 4、D 5、可以从远处观赏却不可以贴近去玩弄啊。 6、从正反两方面衬托莲花的可爱。
   7、不慕名利、洁身自好 三、现代文阅读 (一) 8、震悚  精致 9、长妈妈买来《山海经》送给“我”及对“我”的影响。   10、“我似乎遇着。

查" 即可!!!!!!

你好! 人民教育出版社:

读一些文言文和诗,因为这种考试考书本上的比较小,有很多都是课外阅读。