力学思考2

如果一辆车匀速直线运动地行驶,人坐在上面只受到一对平衡力,就是重力和支持力.人跟着车向前匀速直线运动是因为惯性,而前后不会受到一对平衡力.请问,是否物体在因惯性而继续运动或静止,它的惯性根本不需要力的支持(作用)吗?

全部回答

     是的,因为物体的惯性只与物体的质量有关。        但是人跟着车向前匀速直线运动并不是惯性的缘故,而是由于人本来就坐在车中,车在运动,人相对于地面也在运动,而人的下身与座椅是接触的,而座椅与车是连在一起的而上身未与座椅接触,所以当车突然停下时时,人的下身与座椅是接触的,而座椅与车是连在一起的,所以下身随车也停止,而上身一开始就相对于地面运动,因此当车停下来时,上身由于惯性继续向前,因此人就向前了。
    这是由于物体的惯性保持原来的向前运动的例子。   同理,当车由静止变为突然运动时,下身与车接触,也运动起来,但是上身没有与车身接触,因此由于惯性保持静止,人就后仰了。
  这是由于物体的惯性而保持静止的例子。   由此可见,物体的惯性是不需要力支持的。  。