我想出美国

其实我想去美国读神学,该从何下手,应该具备哪些条件呢,我大专学的是外贸英语,从事外贸工作3年了,现在还在修本科,东北财经大学的国际贸易专业,应如何准备

全部回答

    你好,欣欣的天空。我关注这个问题很久了,可惜工作太忙,没有时间写下自己的话给你。 你想去美国读神学,这是非常值得敬佩的念头。在无神论盛行的中国,在物欲横流的当下,你愿意付出高昂的代价去了解另一种宗教对于人生和宇宙的解读,当真是很了不起! 所谓具备的条件,想来不外两种: 一种是外在的,费用问题,申请学校,在美国的衣食住行; 另一种是内在的,也就是说,头脑上、心灵上的准备。
     我想,内在的东西更难得准备。 在先天的教育之上,我们的人文素养已经远远落后于欧美同辈了,从小他们就会听着希腊罗马的神话、伊索寓言之类的入睡,我们最多是读读格林童话,他们的大学之中,即便是理工科的学生都有30%的人文课。
  欧美国家基本上笃信基督教、天主教,从小对《圣经》人物的言行耳濡目染。   而且,在最基本的观念上,我认为科学和宗教,人文和宗教,这两组关系都是相反相成,不是我们被灌输的那种去伪存真、水火不容的关系。
  爱因斯坦和普朗克曾经被一位神父誉为“当代的哲学家”,同样,“全欧洲最有文化的人”的称号属于一位瑞士的神学家(在刘小枫的一篇文章中有题到)。   我的建议是你在国内认认真真读一些书,不要在那边忙着体验异国文化的同时还要花费大量时间来泡图书馆。
  这方面有帮助的书目太多了,必读的当然是《圣经》和古代希腊罗马神话和传说,其它的看你的兴趣了。任何方面的学习都需要联系自己的实际情况和兴趣,宗教是和个人心灵息息相关的,更须臾离不能离了自我心灵的体验。
     ======================================================= 原来你是基督教徒,那我很多话都变得不必要了。
  选择生活的地方就和选择自己的信仰一样,是别人无权干预的自由,我支持你去了不再回来。 不过,到时候我可能有不少关于神学的问题和你讨论,请记得和我保持联系哦,呵呵。   。