卫星直播C波段好还是Ku波段更有优势

全部回答

      DBS,即直播卫星业务(Direct Broadcasting Satellite Service),通常是指采用地球同步轨道卫星,以大功率辐射地面某一区域,向小团体及家庭单元传送电视娱乐、多媒体数据等信息,造福广大用户的一种卫星广播业务。
  与传统通信卫星相比,直播卫星具有如下特点:卫星波速窄,仅覆盖某一国家或地区;卫星辐射功率大,一般EIRP(等效全向辐射功率)大于48dBw;用户天线小,数量大,典型接收天线口径D=(0。  5~1。
  0)m,造价低廉。   由于DBS前景广阔,70年代WARC(世界无线电行政大会)规定了直播卫星的工作频段,80年代中,以模拟技术为基础的DBS广泛兴起,欧洲、日本率先建立了Ku频段直播卫星系统。
  由SES(欧洲卫星公司)经营的Astra卫星是一个成功的DBS系统,拥有上亿欧洲用户,它采用中功率多频道广覆盖的方式,地面使用D=(0。  6~1。0)m天线即可满意接收;日本也是DBS最普及的国家之一,拥有用户几百万。
     模拟体制的直播卫星每个转发器只能传送一路或两路图像信息,限制了卫星直播节目的容量。90年代,数字压缩技术的开发和应用,给DBS注入了新的活力。人们可将电视图像数字化(信源编码)并将其上百Mbit/s的图像带宽压缩至几Mbit/s(信道编码),这样,每个卫星转发器可传送几路乃至十几路图像信息,从而实现了更有效的图像数据传输、存储和交互,使DBS进入了数字化时代。
       1994年6月,世界上第一个数字DBS系统—北美Direc TV/USSB投入商业运营。该系统采用三颗休斯HS601三轴稳定型卫星,每星有16个120W Ku频段转发器,用MPEG-1数字压缩技术使每个转发器传送4~8个电视频道,系统容量为175个数字频道,用户天线D=0。
    46m,系统效果良好。我国于1995年12月用CZ-2E成功发射美Echostar-1直播卫星,属马丁公司制造的GE-7000型三轴稳定卫星,有16个130W Ku频段转发器,采用更为先进的MPEG-2数字压缩技术,卫星可传送96个压缩频道,由两颗卫星组成的Echostar数字直播卫星系统1996年下半年投入运行。
    另外,美国于1996年10月发射的世界最大的数字直播卫星——TEMPO,有32个转发器,末级功率107W,若并联使用则有16个转发器,每个信道214W,EIRP=(48~50。
  5)dBw,卫星可靠性R≥99。99%。将能传送200个数字电视频道,地面接收天线D=0。  45m。   数字化作为DBS的发展方向已引起各国的关注,数字DBS正在世界范围内蓬勃应用,符合MPEG-2、DVB标准的数字电视压缩卫星编码设备及大规模数字处理芯片处在不断发展之中。
  高频段(Ka及以上)、多媒体也将应用于数字DBS中。