逻辑推理

  新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了( )。
  A。 今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长B。 经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力C。 今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%D。
   该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室。

全部回答

    我觉得是b 题目的结论是学校的教职工来疗养的比例占学校教职工总数比率下降拉。
    但入住率却提高了 a今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长 证明学校的教职工总数增加拉,即使来疗养的教职工占全校教职工的比率下降,但仍可能比去年的人数多 b经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 如果是对外开放拉,或者是教职工人数增加拉,才会有入主率提高的情况 否则入主率下降 所以b 不能解释看来矛盾的数据 c今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60% 假设原来10间房子,每间住10人,现在改成单间拉来10个人就能说入住率100% 而在以前10个人的入住率是10% 所以可以解释矛盾 d该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室 这和c是一个道理房子减少拉,所以来很少的人也可以说入住率很高 。

B. 经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 C项,说明了,三人间或者四人间减少,所以客房更满了,正确

    新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。
   以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了( )。   A。 今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长 B。 经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 C。
   今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60% D。   该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室 从提干看,“今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%”。
   显然,A选项“教职工总数比去年有较大增长”可以得出来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降。有助解释。 B选项提到了吸引疗养者!那么自然有助解释“入住率却上升” D选项“该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室”显然得出“客房少了,那么就算入住人数少了,入住率也在上升”。

     所以,根据排除法就可以得出应该选C! C显然错,单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%。这样表明了双人间增加更多,那么显然入住率要下降了,不利于上述结论! 所以,综上所述,答案选C!。

    新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。
   以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了( )。   A。 今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长 B。 经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 C。
   今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60% D。     该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室 我决定选C,其实题意很简单,就是把前后变化的结果给他合理化,途经有3个,1、教职工总数增加,2、床位减少,3、使2者比值增大的其他因素。
  所以排除AD;B选项看似一个中性选项(对结果存在或有影响)。C的方向我觉得变反了单人间增加数少于双人间增加数,导致整体床位增加,但是这个选项说得不严谨。