函数的问题

对于函数y=f(x),x属于D,若存在常数C,使对任意x1属于D存在唯一的x2属于D,满足等式[f(x1)+f(x2)]/2=C,则称函数f(x)在D上的均值为C,现已知函数y=2^x,x属于[1,3],则其均值为多少??

全部回答

(2^x1+2^x2)/2=C 所以 2^x2=2C-2^x1 x定义域[1,3] 所以右边整体的值遇是 [-8+2C,-2+2C] 根据题意得x2必定属于[1,3],故左边的值域必然是[2,8] 或在[2,8]之内的某一段。 左边右边的值域一比较,左边范围要和右边相等或更宽,即 [2,8] 包含 [-8+2C,-2+2C] 容易得到 C=5

今天的卷子有,忘了带~~

见过 但望了