高一新课标生物实验1

请完善下面探究草履虫对刺激反应的实验方案(1) 提出问题:(        )2) 作出假设:草履虫对外界刺激( )反应,能(   )有利刺激而(      )有害刺激3)把每个培养皿中的两个液滴连起来,观察草履虫的变化,发现( )用镊子取少许盐粒,放入3号培养皿一侧液滴中,发现(     )用滴管取肉汁滴入4号培养皿的一侧液滴,发现(         )4)得出结论(     )

全部回答

  1) 提出问题:(草履虫对外界的不同刺激有什么不同反应) 2) 作出假设:草履虫对外界刺激(有 )反应,能( 趋向 )有利刺激而( 躲避 )有害刺激 3)把每个培养皿中的两个液滴连起来,观察草履虫的变化,发现( 2号培养皿的草履虫聚集在培养液一侧 ) 用镊子取少许盐粒,放入3号培养皿一侧液滴中,发现(草履虫聚集在无盐的一侧) 用滴管取肉汁滴入4号培养皿的一侧液滴,发现( 草履虫聚集在滴了肉汁滴的一边 ) 4)得出结论( 草履虫能躲避外界有害刺激,趋向有益刺激 ) 。

草履虫对刺激有无反应 有 趋向 回避 2中的 草履虫向培养液一端移动 草履虫远离那一侧 草履虫向肉汁一端移动 照抄(2)

    探究草履虫对刺激反应的实验方案: (1) 提出问题:(草履虫对外界的不同刺激能产生什么反应) (2) 作出假设:草履虫对外界刺激(产生一定的)反应,能(趋向)有利刺激而(躲避)有害刺激 (3)把每个培养皿中的两个液滴连起来,观察草履虫的变化,发现(2号培养皿的草履虫聚集在培养液一侧) 用镊子取少许盐粒,放入3号培养皿一侧液滴中,发现(草履虫聚集在无盐的一侧) 用滴管取肉汁滴入4号培养皿的一侧液滴,发现(草履虫聚集在滴了肉汁滴的一边) (4)得出结论(草履虫能躲避外界有害刺激,趋向有益刺激)。