帮忙推理:

  题目其实不难,但请哪位能把道理说的简单明了?拜托了,先谢过: 有3个人去投宿,一晚30元。 三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板。 后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元。
   这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了那里??? 。

全部回答

应该是 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元-服务生藏起的2元+老板优惠的5元=30元 因为那2元是从3人的优惠款中扣除的,也就是意味着让3个人多交了钱,所以不应当是加而应该是减 我的QQ是 还有什么不清楚的可以问哈

走入了一个误区,开始每人是交了30元,分配方式为:25元房租,2元服务员,3元返回。所以实际上三个只交了27元钱,这其中包含:25元房租,2元服务员。两次的基数不一样,不能按你那个公式算,不要总以为自己就交了30块钱,实际上只交了27块钱,去碰那30元钱是不对的。前后的基数已经变了!!! 不知道这么说够不够明白~~