一片冰心在玉壶的上句

全部回答

    洛阳亲友如相问 全文:《芙蓉楼送辛渐》                                          王昌龄                     寒雨连江夜入吴,                     平明送客楚山孤。
                         洛阳亲友如相问,                     一片冰心在玉壶。 唐代诗人王昌龄的这首诗:江雨霏霏,平明送客,在萧瑟的秋天,诗人遥望江北的远山,孤寂之感由然而生。
  面对即将远去的友人,诗人站在东逝的江水边,依依惜别,以“一片冰心在玉壶”这一历代传诵名句,表达了光明磊落,纯洁无瑕的美好情操。  玉壶已是纯净之品,冰心更是一尘不染,诗人以玉壶中纯洁的冰心告慰友人,表明了对洛阳亲友的一片深情。

洛阳亲友如相问

芙蓉楼送辛渐 王昌龄   寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。   洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。

洛阳亲友如相问 是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》

芙蓉楼送辛渐 作者王昌龄 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。

洛阳亲友如相问.