(急)初中化学计算题2

某校兴趣小组同学为测得生铁的纯度,取样品10g,用未知浓度的盐酸20g,分4次加入,充分反应后经过滤,干燥,称量等操作,每次稀盐酸用量及剩余固体的质量见下表 计算:(1)铁样中铁的质量分数    (2)所用盐酸溶液中溶质的质量分数.

全部回答

    分析:前三次加入的酸都溶解固体2。8克第四次加酸固体还能溶解,说明前三次加的酸都反应完全,即每5克酸溶液与2。8克铁刚好完全反应.第四次加的5克酸溶液如果反应完,就应该溶解2。
  8克固体.但实际上只溶解了1。2克固体,则剩下的0。4克固体应该是不溶于酸的杂质. 解:样品中铁的质量分数为:(10-0。  4)/10=96% 设盐酸的溶质质量分数为X 2HCl+Fe====FeCl2+H2↑ 73---56 5*X--2。
  8 X=(2。8*73)/56*5==73%(此种浓度的盐酸不存在。) 。

96% 73% 具体过程跟楼上的一样 初中题,不要太较真嘛,管它什么浓度,能解除来就行啦。