初三数学题

已知关于X的方程⑴X^2-(1-2a)X+a^2-3=0有两个不相等的实数根,且关于X的方程⑵X^2-2X+2a-1=0没有实数根,问a取什么整数时,方程⑴有整数根?

全部回答

    答:解方程一:(x+a-1/2)^2=3。25-a 3。25-a≥0          ∴a≤3。25 又:解方程二:(x-1)^2=2-2a ∵方程2没有实数根∴2-2a<0        ∴a>1        ∴1<a≤3。
      25      又因为a整数,所以a取2和3 又因为a=2时,求解方程(1)时,方程没有整数根 而当a=3时,方程(1)解为x=-2或x=-3。
  所以a取3时,方程(1)有两个不同的实数根且是整数根。 因为有17、18年还有接触数学了,仅凭记忆来答题,希望你自己整理一下。

    已知关于X的方程⑴X^-(1-2a)X+a^-3=0有两个不相等的实数根,且关于X的方程⑵X^-2X+2a-1=0没有实数根,问a取什么整数时,方程⑴有整数根? 方程⑴有两不等实根--->(1-2a)^-4(a^-3)>0--->-4a+13>0--->a<13/4 方程⑵没有实根------->4-4(2a-1)<0--->a>1 --->1<a<13/4, 既然a取整数,只能是a=2、3 a=2时:方程⑴:X^+3X+1=0没有整数根 a=3时:方程⑴:X^+5X+6=0--->X=-2,-3 ---〉a=3。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^是什么