关于高中物理的一个问题

  在高中物理电磁波的特点有一段话:根据麦克斯韦的电磁场论,电磁波中的电场和磁场互相垂直,电磁波在与两者均垂直的方向传播。图表示做正弦变化的电场或磁场所引起的电磁波在某一时刻波的图像。波峰表示在该点的电场强度E或磁感应强度B在正方向具有最大值,波谷表示在该点的电场强度E或磁感应强度B在反方向具有最大值。
  两个相邻的波峰(或波谷)之间的距离等于电磁波的波长。在传播方向上的任意点E和B都随时间作正弦变化,E的方向平行与x轴,B的方向平行与y轴,他们彼此垂直,而且都跟波长的传播方向垂直,因此电磁波是横波。 但麦克斯韦提出变化的磁场产生电场,变化的电场产生磁场。
  可知周期性变化的电场产生周期性变化的磁场,再由周期性变化的磁场产生周期性变化的电场,如此往复,因此电场强度E和磁感应强度B是不会同时达到最大或最小,而是当电场强度E(或磁感应强度B)达到最大(或最小)时,磁感应强度B(或电场强度E)达到最小(或最大)。而由图可看出,电场强度E和磁感应强度B随时间同时达到最大或最小。

全部回答

    这是很有分量的题目,说明出题者动了不少脑筋。 其实,书上没有错,图也没有错,就是我们对电磁波的认识还不够。 楼上一些网友回答中有一个问题,就是似乎电磁波的电场强度是直接由磁感应强度对时间的变化率来决定。
   其实不是的。麦克斯韦电磁场方程组的微分形式,其中也包括法拉第电磁感应定律的微分形式,也就是从下图中的方程(1)看出:不是场强 E ,而是 E 矢量的旋度与 B 对时间的偏导数相关。   如果是场强 E 直接与 B 对时间的偏导数相关,那么,对平面正弦电磁波来说,B 对时间的变化率为零的时刻(图中仅仅画出平面电磁波在某一时刻的空间分布),即正弦函数的正、负最大值处,场强为零。
  实际上,此时,场强 E 的旋度为零。对于下图所示的平面电磁波来说, E 的旋度只是它对 x 的偏导数。  也就是说,此时, E 对空间 x 的变化率为零。 电磁场方程理论证明,在自由空间的平面电磁波中的 E 和 B 的相位相同,即,两者同时到达零,同时到达正的最大值,同时到达负的最大值,就像在图中所示的那样。
   这些问题不能用初等办法来解释,只能借助于场方程,微积分等等。  初等办法只能定性地解释。 所以, 电磁波的 E 矢量的表达式与 B 的表达式的 sin(kx - ωt + φ)部分完全相同。

同意回答:long 级别:学长 8月30日 20:29 的回答

  1、图是让你明白他们在空间上的垂直关系 2、请注意理论中的叙述:“变化的磁场产生电场,变化的电场产生磁场”,请不要误解成磁场最大时产生最大的电场或电场最大时产生最大的磁场,一个变化的电场所产生的磁场大小,取决于电场变化的大小(反之也成立)。
  看上传的图,x轴为时间,y轴为电场强度,电场强度a<b,但是a点的磁场强度大于b点,因为a点电场变化速度大于b点,所以不是电场最大时磁场最大 。

是你“误解”了吧,电场和磁场只是相互影响,不是相互转化,所以同时到达最大最小值是正常的。如果有异议,发消息给我,我很有兴趣。

你认为由图可看出,电场强度E和磁感应强度B随时间同时达到最大或最小。但是你是怎么判断的呢...... 课本上的图没有错,因为这图里本来就没有一根时间轴,也就是说这图本来就没有表示E,B随时间T的变化规律;,你也无从看出是同时还是不同时的,它只是让你了解E,B在空间上的相互垂直的关系罢了

经过确认后确实是图错了,这个我们老师已经给解释过了:)