咨询一下鞍山的朋友关于结婚登记的问题

  我今年23周岁,现家住鞍山铁西,户口本和身份证上的户口是铁东湖南,(在那住了10年,后迁往铁西开发区),我女友是四川妹子,户口也是四川的,我们已经同居了两年多,今年10月6日即将举行婚礼。
   我现在的问题是,我们这种情况在鞍山办理结婚登记需要走哪些程序、要到哪里办理相关事宜、需要携带什么相关证件、费用是多少? 还有一个很重要的问题就是,听说现在办理结婚登记的时候需要交纳一个奇怪的费用,就是说先交给他们2000-3000RMB,说什么等将来有了孩子再把钱反回来,如果一直不要孩子这笔钱就归他们了,我想证实一下是否有这么回事儿,希望有经验的朋友能给详细介绍一下,谢谢!。

全部回答

    如果你知道婚姻登记机关的办事原则的话就简单,否则就要在经济上吃点亏。一般来说,国家明文规定的登记只需要很少的费用,但到了婚姻登记处后加上各种附加费用,就比较多了。各个地方收费差别很大,郊区一般只有十几二十几元,市内有些区可达到一百多元,都是名目繁多的附加费造成的。
    以铁东为例,如果你不知底细,一般它们会向你收取一百多元的费用,如果你说你一个哥们前几天刚登记,只花了七十多元,那么他们就收你七十多元,这也是他们的底限了。登记没有地区限制,你们可以在市内任何一个登记处登记,甚至你们可以在全国任何一个登记处登记,只要你们愿意,不过要想离婚的话,必须到你登记的地方办理。
    带双方的户口本和身份证。

结婚双方本人带双方的户口本和身份证到你户口所在地的民政处登记就可以了,没有其它的.

没听这么麻烦,现在登记婚结很容易啊,拿身份证\户口本就行,没有押金啊,体检是自愿的,你户口在什么区就在该区的结婚登记处办理.你打个电话问一下就行了,不要听别人说.