指针万用表测电流的问题

当我用放音机.电池.万用表串联起来测工作电流时,250毫安档测出来的与1.2安挡测出来的不同,我用数字万用表对比过,1.2安挡的比较准确,与250挡的相差拉几十毫安。并且用250挡测小于200毫安左右的电流用电器会工作不正常,显示出没电的样子。如果测几十毫安的还可以。同样,250挡与25挡也存在相同问题,希望高手们解答一下,谢谢。

全部回答

      因为万用表测直流时,不同档时表的内阻是不一样的。被测电流较大时,万用表在250mA档的内阻就不能忽略,它会改变被测电路的工作状态,就是在电表上的压降比较大,使被测电路显得“没有电流”。
  当使用1。2A档时,表的内阻比较小,对被测电路的影响也较小。当被测电流较小时,250mA档时表的内阻上压降也就较小,表的影响也就较小。       指针表在测电压时也有这个问题:当电源的内阻较高时,电表并联到被测电路上测电压时,也会对被测电路有影响。

  如测三极管的电压时,一般是测Ube、Uce,不测Ucb,就是这个原因。   数字表因为内部有放大器,灵敏度比指针表高得多,所以测电流时内阻很小,测电压时内阻很高,对被测电路的影响也就小得多,测试就比较准。

万用表可以测量电流,电压,电阻等,但都有不同的档位,如测电流,档位MF47指针万用表有0.05毫安、0.5毫安、5毫安、50毫安、500毫安、5安。为什么有不同的档位呢,就是为了测量精确,如用5安档测5毫安的电流电表就没有显示,或者有很大的误差,为了解决误差,就设了不同的档位,这样测量电流时,电流档和实测电流相接近的范围内测量才是正确的。

指针万用表测量必须选好量程,要选择指针在表面1/3-2/3范围内的那一挡,选择范围过大或过小都不准确。