寻求化学竞赛答案。

诚求《2004年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十四届天原杯)复赛试题》答案,谢谢。

全部回答

点击红X处

     2004年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十四届天原杯)复赛试题答案   一、选择题   (本题包括15个小题,每小题2分,共30分。
  每小题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分。) 1 C B A B D C D C AB B A CD C AC BC     二、填空题   (本题包括7个小题,共33分)   16、(2分)(每空1分)   Si3N4   H2SiO3   17、(6分)   (1)   把一条pH试纸放在表面皿(或玻璃片)上,用蘸有待测溶液的玻璃棒点在试纸上。
    试纸变色后,与标准比色比较。(2分)   (2)   弱碱;弱酸  (各1分)   (3)   洗发;护发  (各1分)   18、(4分)(每空1分)   (1)   CO2; 碳酸氢钠与酒石酸晶体溶于水后发生反应,生成CO2   (2)   投入到水中以前,泡腾片中的酒石酸晶体和碳酸氢钠以固体形式存在,不利于反应的进行。
       (3)   避免潮湿   19、(3分)(每空1分)   (1)   溶有SO2的品红溶液  SO2气体逸出,品红溶液恢复红色   (2)   稀氨水和酚酞   20、(7分)   (1)   停止乱挖滥采,改善水源  (各1分,共2分)   (2)   Tl2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2TlOH  (2分)   2TlOH Tl2O+H2O   (2分)   Tl2O+H2 2Tl+H2O  (1分)   21、(5分)(前三个空各1分,第四个空2分)   Na;  S;  O;  Na2S4O6   22、(6分)(每空1分)   (1)   ①Na2CO3+H2S=NaHCO3+NaHS  ②RNO+H2O+NaHS=NaOH+S+RNHOH   ③NaOH+NaHCO3=Na2CO3+H2O  ④2RNHOH+O2=2RNO+2H2O   (2)   2H2S+O2=2H2O+2S↓;催化剂   三、实验题   (本题包括3个小题,共22分)   23、(11分)(1)(每空1分)   除去鼓入的空气中的二氧化碳;   防止空气中的二氧化碳和水进入B中影响实验结果;   防止D中的水蒸气进入B中;用除去二氧化碳的空气赶走体系中的二氧化碳;   用除去二氧化碳的空气将反应产生的二氧化碳全部赶入B中;不能;   空气中的二氧化碳含量与反应后体系中的二氧化碳含量不同   (2)(每空2分)   43。
    4;95。4%   24、(6分)   (3)   换一根较长的导管,并用湿毛巾包住导管,然后再在导管的另一端做点火试验。(1分)   (4)(每空1分)   导管口同样能点燃,去掉毛巾,导管内壁看不到冷凝的固体;   导管口不能点燃,去掉毛巾,导管内壁可看到有冷凝的固体;   导管口能点燃,但火焰较小,去掉毛巾,导管内壁能看到冷凝的固体   (5)   2CnH2n+2+(3n+1)O2 2nCO2+(2n+2)H2O  (2分)   25、(5分) 取少量该红色产物放入盛有稀硫酸(或稀盐酸)的试管中,振荡。
     (1分) 若溶液变为蓝色,说明产物中有Cu2O;若溶液不变色,说明产物中无Cu2O (2分) 有关反应的化学方程式为:Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O (2分)   四、计算题   (本题包括2个小题,共15分)   26、(7分)   解:   设原混合物中Na2CO3的质量为x   CaO+H2O=Ca(OH)2……………………………………………(1)   NaHCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+NaOH+H2O…………………… (2)   Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH……………………………(3)   (1)+(2)得:CaO+NaHCO3=CaCO3↓+NaOH……………………(4)   (1)+(3)得:CaO+H2O+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH……………(5)   反应(4)即CaO与NaHCO3反应,不会引起固体质量增加  (1分)   反应(5)即CaO与Na2CO3反应,由于H2O参加反应,会引起固体质量增加。
    (1分)   即:固体增加的质量等于参加反应的水的质量。  (2分)   因此,根据反应(5),有:   H2O   ~   Na2CO3   18        106   29。
  0g-27。2g    x    ,x=10。  6g   (3分)   答:   原混合物中Na2CO3的质量为10。6g。   27、(8分)   解:   设氢气体积分数为x   管道煤气实际提供热能等于水升温所需热能:   60[12。
    2×103x+0。15×12。1×103+(0。61-x)×38×103]÷85%×70%   =(42-12)×4。18×5000  (5分), x=0。
  477   即H2的体积分数为47。7%,CH4的体积分数为13。3%  (3分)   答:(略) 。  。