山楂粥有哪些功效?

全部回答

     中医认为,山楂性味酸、甘、温,入脾、胃、肝 经,有消积化食,活血散瘀之功,适用于肉食过 多,积滞不化,嗳腐吞酸,胃脘饱胀,腹痛泻痢 等。《本草纲目》言其“化饮食,消肉积,症瘕, 痰饮,痞满吞酸,滞血胀痛”。
  《日用本草》言其 “化饮食,行结气,健胃宽膈,消血痞气块”。   《随息居饮食谱》言其“醒脾胃,消肉食,破瘀 血,散结消胀,除疳积,止泻痢”。山楂含有果 糖、蛋白质、脂肪、维生素C、胡萝卜素、钙、磷、 铁、山楂酸、酒石酸、鞣质、黄酮类等营养物质。
   能够降低血脂,具有很好的减肥作用,适用于痰 湿阻滞,气滞血瘀导致的肥胖。