"六一居士”是谁的别号?

全部回答

欧阳修自号六一居士 可是他为啥叫六一居士呢?原来…… 欧阳修在63岁那年写的《六一居士传》中讲得很明白, 『吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶』, 『以吾一翁,老於此五物之间,是岂不为六一乎?』

是的!是欧阳修(1007-1072),字永叔,自号醉翁、六一居士。 欧阳修一生勤奋好学,在六十岁之后还是把读书、琴棋、饮酒看作是日 常生活之必需。为此,自号六一居士。 关于六一居士名号的由来,欧阳修在63岁那年写的《六一居士传》中讲得很明白,“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”,“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”

你好! 北宋文学家、史学家欧阳修的别号,在唐宋八大家中,欧阳修是一位承前启后的文坛盟主。

北京六一小学毕业的一个学生,后来信了佛教,给自己起了个名字

欧阳修?????????????????????/