周长为2的三角形的最大面积

全部回答

    等周定理:三角形周长为定值L,则三边相等时面积最大。 证明:设三角形三边长分别为a,b,c,且a+b+c=L(定值) 由海伦公式,三角形面积S=√p(p-a)(p-b)(p-c) (其中p=(a+b+c)/2=L/2) p=L/2也是定值,由均值不等式知: [(p-a)(p-b)(p-c)]的立方根≤(1/3)[(p-a)+(p-b)+(p-c)]= (1/3)[3p-(a+b+c)]=(1/3)[3p-2p]=p/3,(a=b=c时等号成立)。
     ∴[(p-a)(p-b)(p-c)]≤p^3/27 ∴三角形面积S=√p(p-a)(p-b)(p-c)≤√(p*p^3/27)=√3p^2/9 =√3L^2/36 (a=b=c时取等号) 应用于本题:L=2 三角形等边时,三角形的最大面积S=√3*2^2/36= √3/9 你修改为直角三角形了,再答: 设直角三角形ABC中,角C=90°,边a=c*sinA,b=c*cosA, 面积S=(1/2)a*b=(1/4)c^2*sin(2A)≤(1/4)c^2 当2A=90°,A=45°时取最大值,此时a=b=√2/2*c a+b+c=2,(√2/2+√2/2+1)*c=2,c=2(√2-1) 最大面积为)(1/4)c^2=3-2√2 。

这种问题也要问阿,周长一定时,正三角形面积最大么。 设正三角形边长为a,则三条边边长为a,a,2-a-a a/2-2a=sin45........... 哎呀,自己算吧...............................闪 我的blog好可怜,帮忙刷刷人气好吗?

解:由题可知, 因为在周长相等时:直角三角形中,等腰直角三角形的面积最大 设其直角边为x 所以x^2+x^2=(2-2x)^2 可解得x1=2+√2(舍,显然x应该小于2),x2=2-√2 所以周长为2的直角三角形的最大面积为((2-√2)^2/2)=(3-2√2)