中国的铁轨宽多少米?

全部回答

中国的铁轨宽1435毫米,这个宽度的铁轨称为“准轨”,在云南山区(比如昆明到开远,是法国人修建的)有1米的窄轨,车厢也短小些,在山区转弯方便。

中国目前的的铁轨宽1435毫米(准轨),测量方法是距轨面以下16mm两轨间工作边之间的最小距离。此外,还有米轨 , 宽轨,窄轨等,其标准不一,详见〈〈技规〉〉等文件

我国铁路标准轨距为1435毫米. 曲线半径比较小的时侯,有的需要加宽轨距,因此也有一定的加宽标准. 轨距测量是:钢轨踏面下16毫米范围内两股钢轨工作边之间的最小距离.