我有点血稠,吃哪些食物会比较好?

我今年34岁,体检查出有点血稠,不算严重;请问日常生活中我该注意些什么?吃哪些食物会比较好?谢谢回答!

全部回答

     饮食疗法饭菜宜清淡,多吃些粗粮和绿叶蔬菜、瓜果,如黄豆、玉米、燕麦、荞麦、洋葱、黑木耳、西红柿、橘子、胡萝卜、苹果和猕猴桃等。这些食品有降血脂、抑制血小板凝集和防止血栓形成的作用。
  动物脂肪(特别是动物内脏)和甜食,可增高血脂,加重血稠,因此应少吃。 早餐,豆浆200毫升,蒸饼50克,煮熟黄豆10克; 中餐,标准粉、玉米粉两面馒头100克,米稀饭50克,瘦猪肉25克,炒青椒100克,炒豆角100克;晚餐,米饭150克,小白菜100克,熬豆腐50克,粉条10克,鲤鱼20克,土豆丝100克。
    全日烹调用油12克。 戒烟限酒多饮水大量吸烟和饮酒,可使血液黏稠度增高。早晨起床后和晚上就寝前,喝一大杯白开水,可降低血液黏稠度。平时还可多喝茶。喝茶不仅能补充水分,稀释血液,还可降低血脂和抗癌。
   药物治疗可在医生指导下用药,血脂高者用降脂药,血糖高者用降糖药,红细胞聚集性强者用潘生丁,红细胞变形性差者用三磷酸腺苷等,纤维蛋白原增高者用蝮蛇抗栓酶,血小板聚集性强者用阿司匹林等,红细胞增多者可用血液稀释法治疗,也可采用活血化瘀的中药,如丹参、川芎、红花、桃仁、当归、赤芍等。
     坚持体育锻炼散步、慢跑、打太极拳、做健身操等,可加速体内脂肪代谢,降低血脂和血液黏稠度。 缓解或消除精神压力生活实践证实,长时间精神紧张或心理压力过重,容易导致血液黏稠度增高。
  故应保持愉悦的心情,让自己从精神压力大的处境中解脱出来。   。

理论上讲,以上的介绍非常对,但在日常生活中个人很难坚持.我介绍的方法很简单,见效也快,不信就试试. 这是最理想的产品,纯天然草本成分。服用也很方便,中晚餐前用凉水冲服一包即可。一两个月即可见效,本保健品已列入美国医生桌上手册。

吃花生的时候要去掉红的皮,这个是促进血凝的。然后早晨多喝点清水(而且最好不要喝盐水)可以稀释血液。最重要是做菜的时候不放放太咸。

    “黑”——黑木耳可降血液粘度 “黑”什么意思呢?“黑”是黑木耳。 黑木耳这个东西还特别好,它可以降血粘度,刚才讲的大款,血粘度太高,他吃黑木耳就正好。黑木耳吃后,血液便稀释,不容易得脑血栓,也不容易得冠心病。
  现在很多老年人痴呆,其实这个痴呆是很多细小的毛细血管堵塞了,不是一根大的堵,突然堵,半身不遂,破了就脑出血;细小的毛细血管慢慢地堵塞脑子不行了,傻了,记忆没有了,这种情况大多数是因为血粘度太高造成的。
    吃黑木耳正好,一天5克至10克,相当于一斤黑木耳吃50天至100天,每天一次吃一点,做汤做菜都可吃。 怎么发现黑木耳好吃呢?美国医生偶然发现,一天看病,病人是美籍华人,医生问:“你怎么搞的,是不是药吃多了。
  ”他说:“没有啊”。“可你的血粘度明显下降,你肯定药吃多了?”他说:“我肯定药没多吃。  ”“那奇怪了,那你最近吃过什么吗?”他说:“我前天到过加拿大中国城,吃了一顿中国饭,木须肉,有肉片、鸡蛋还有木耳。
  ”美国医生一想,肉片没用,鸡蛋更没用,“恐怕是你们中国人爱吃那种很怪的东西,不信你再去一趟试试看。”哎,再去一次,果然见效了,一看行了,最后他研究发现,原来是中国的黑木耳减低血粘度。  文章一发表后,台湾、香港到处都用这个办法。
  后来我们北京心肺中心专门研究了黑木耳,兔子、耗子用了5克到10克就能降低血粘度。后来有一次我为病人看病,碰到一个台湾企业家,很有钱,这个人得了冠心病,血管都堵了,要到美国做心脏搭桥手术。到美国一看,医生说:“不行,现在排的满满的,你一个半月以后再来,我给你排一下。
    ”一个半月以后,他再去,一做冠状动脉造影,三个血管通了,你没有病,血管全通了,不用搭桥,你回去吧。唉!你怎么治的怎么搞的?病人说,只用了一个偏方:10克黑木耳,1两瘦肉,3片姜,5枚大枣,6碗水,文褒成2碗水,给点味精,给点盐,每天吃一回,45天,血栓都化了。
  这是他给我的一个偏方,虽然我没看见他的片子,但他这个事肯定有。  总之,黑木耳是经过科学证明能降低血粘度,黑木耳5克到10克就行了。 合理膳食就是两句话、十个字:一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。
   中国网 2002年7月15日 。

    测定血液粘度的临床意义 血液在血管内流动时,其内部各种分子和颗粒之间以及血液与血管壁之间必然会产生内磨擦力,这种内磨擦力就是血液粘度产生的原因。一旦粘度升高,血液流动减慢,大量脂质、脱落的细胞等易沉积在血管内膜上,血中纤维蛋白、血小板等乘机在异物上聚集,使血管腔狭窄,甚至形成血栓,阻碍血液正常流动,使血液粘度进一步升高,形成恶性循环。
       大量研究证明,许多危害人类健康的常见病、多发病,如冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓、高血压病、闭塞性动脉硬化症、血栓闭塞性脉管炎、先天性心脏病、肺原性心脏病、充血性心力衰竭、高山病、糖尿病、高血脂症、恶性肿瘤、烧伤、休克及慢性肝肾疾病,均与血液粘度升高有关。
     临床观察发现,许多常见症状,如头痛、头沉、头胀、眩晕、胸闷、麻木、刺痛、无力、视力阵发性模糊、复视、短暂失语、听力下降、耳鸣、记忆力减退、嗜睡、共济失调、腹胀、恶心呕吐及情绪低落或急躁不安等,也与血液粘度异常有关;而且这些症状不少是随着血液粘度升高而出现,随着血液粘度的降低而缓解。
    因此,血液粘度测定对上述症状的出现与消失有提示及判断作用。 血液粘度测定的另一个意义是对疾病的鉴别诊断有一定价值。有些学者在脑血管疾病的研究中发现,缺血性脑血管病患者的血液粘度明显升高,而出血性脑血管病患者的血液粘度,不升高或反而降低;急性心肌梗塞患者的血液粘度,尤其是高切粘度显著升高,而重症心绞痛患者的血液粘度升高不明显,二者存在着一定差异。
     血液粘度异常易致哪些病 全血粘高的高低与血浆蛋白浓度有很大关系,许多血浆蛋白异常的疾病都可以表现出明显的高粘滞症状,如巨球蛋白血症、多发性骨髓瘤、先天性高纤维蛋白原血症、某些胶原性疾病等。
  由于血浆中蛋白含量的异常升高,使血浆粘度明显升高,进而使血液粘度升高。  另外,血浆蛋白的增加也可以导致红细胞的聚集,特别在低切变率时更为明显,从而造成全血粘度的升高。 原发性或继发性真性红细胞增多症、肺心病、白血病、烧伤、严重脱水、高原环境、长期缺氧等都可造成红细胞数量的明显增多,从而导致血液粘度升高。
  我们曾观察到飞行员的血液粘度和红细胞数量增高的现象。  镰状细胞贫血症、异常血红蛋白症、球形细胞增多症等常可导致红细胞流变特性的恶化,如红细胞内粘度升高、聚集性增加、膜的稳定性和流动性下降,使得血液在流动时阻力加大,红细胞更易受到破坏。
  但有些血液病如贫血等症,血细胞浓度降低,虽然也伴有红细胞流变行为的异常,但全血粘度可能是正常的甚至是降低的。   红细胞彼此之间的聚集能力直接影响低剪切率的粘度。
  高切变率时的血液粘度主要由红细胞的变形性产生,而红细胞内粘度是影响红细胞变形性的主要因素。 事实上很多疾病的血液粘度改变都是由多种原因造成的,如心、脑血管疾病的红细胞浓度、全血粘度、血浆粘度、红细胞聚集性、血小板聚集性升高,红细胞变形性下降。
    心肌梗塞后,红细胞、血小板聚集物明显增多。我们曾对实验用动物“易卒中型自发性高血压大鼠”的血液粘度等进行了研究,结果发现:高血压组的全血粘度、血浆粘度、红细胞聚集性明显高于正常组,而红细胞变形性无明显改变。
  这是高血压不同于其它心血管病的地方。另外,如糖尿病、外周动脉性疾病、高血脂、肿瘤等也都可观察到血液流变指标恶化的趋势。   “血稠”人莫愁 随着血液流变学的深入研究,高黏稠血症已成为当今的“时髦病”。
  由此而兴起的“中风预测”种类之多,不胜枚举,如化验的、电脑的、计算机的等等。而且,不仅各级医院里有,药店里有,大街上摆摊“义诊”者也有。    血稠究竟是怎么回事?又该如何予以正确对待呢?    血稠是症不是病 血稠并非独立性疾病,但临床上有很多疾病,如动脉硬化、脑血栓、心肌梗死、高血压、糖尿病、阻塞性视网膜炎以及慢性肝肾疾病等都与血稠有着密切关系。
    这是因为当人的血液黏稠度增高时,血液流速减慢,机体组织所获得的氧气和营养物质相对减少,特别是过多的红细胞的老化、硬化,发生红细胞集聚,加重血稠而发生凝血,出现血液凝集块、造成血管栓塞,从而发生缺血性心、脑血管疾病。
  有人对此形象地比喻说:就像在狭窄的马路上,拥挤着过多的破旧的汽车,随时都可抛锚、堵车,以至于发生运输不畅。   血稠一般不必治 生理病理学家们通过对血液黏稠度的形成以及变化规律进行研究,发现血稠程度受多种因素影响,诸如进食、饮水、运动、机体代谢状况和外界环境、不同季节、时间和气候等。
  所以对一个人来说,他的血稠程度不是一成不变的,而是永远处于时高时低的动态变化之中。  由于人体自身有较强的调节能力,从而维持血液内环境的平衡和相对稳定,使多数人并不产生病态表现。
  所以,此时也无需特殊治疗。 但应强调,中、老年人群出现过多血稠现象应引起足够的重视,因为这时多伴有动脉硬化、高血压、糖尿病等,故当血液黏度增高、红细胞老化时极易发生集聚,致使心、脑血管缺血缺氧,可出现暂短性缺血症候群,如头晕脑胀、心悸气短、胸闷肋痛、颈背强硬、四肢麻木、发困嗜睡或失眠多梦等。
    此时就需在医生指导下,除选择适合于自己病情的药物治疗外,尚须接受医生的保健生活指导,方能预防缺血性心脑血管疾病的发生发展。 如何简易消血稠 对于血液黏稠度增高者,医生强调饮食宜清淡,戒烟忌酒,适当参加体育运动是最治本的疗法。
  有人主张简单易行的有效方法是早、午、晚各饮一杯淡盐水或凉白开水,特别是在血稠发生率较高的夏季,饮水就能收到预防功效。  更有人劝老年人应养成不渴也喝水的习惯。还有研究认为,饮茶有抗凝血作用;黑木耳有溶血作用,长期饮用和食用可防止血栓形成。
  此外,玉米、大豆、黑豆、大蒜、姜、洋葱、山楂、牛奶等都有不同程度的降血脂、抑制胆固醇合成、降低血液黏度的作用。临床观察表现,诸如维生素C、维生素E、阿斯匹林、潘生丁、复方丹参等药物都具有改善血管功能,增加血液流速,抑制血液凝集和溶解血栓等作用,可在医生指导下服用。

    注意清淡饮食,每日摄入1500--1800千卡为好,多吃蔬果,近段时间的白菜、萝卜就很不错。医生强调饮食宜清淡,戒烟忌酒,适当参加体育运动是最治本的疗法。有人主张简单易行的有效方法是早、午、晚各饮一杯淡盐水或凉白开水,特别是在血稠发生率较高的夏季,饮水就能收到预防功效。
    更有人劝老年人应养成不渴也喝水的习惯。还有研究认为,饮茶有抗凝血作用;黑木耳有溶血作用,长期饮用和食用可防止血栓形成。此外,玉米、大豆、黑豆、大蒜、姜、洋葱、山楂、牛奶等都有不同程度的降血脂、抑制胆固醇合成、降低血液黏度的作用。

  临床观察表现,诸如维生素C、维生素E、阿斯匹林、潘生丁、复方丹参等药物都具有改善血管功能,增加血液流速,抑制血液凝集和溶解血栓等作用,可在医生指导下服用。   对于一日三餐,具体可查中国营养学会的 “飞华网”。