大家好!我女儿今年3岁了 睡觉的时候总是惊醒。。。

比如说:她要是白天要什么东西我没有给她。她就会哭的很厉害,在睡觉的时候还会哭好象还在说什么:我要,,我要的。。。/我有时候真是一点办发都没有了,请大家帮帮我!谢谢/

全部回答

    年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素: (1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
     (2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
     (3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。 (4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
     (5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。
   还有,白天受到的刺激过强,每天到了夜晚,所做的梦强烈地刺激中枢神经,也会使婴儿惊醒。  这如果是可怕的梦,那么即使醒来后,婴儿仍还继续感到不安和恐怖,因而也会啼哭起来。
  说是可怕的梦,婴儿并不会真的做见什么妖魔鬼怪的梦。而是白天母亲感情用事,狠狠斥责的时候,其语调和表情成为强烈的刺激,进而在梦中呈现出来的缘故。    呼吸室外空气的不足,也可以认为是原因之一。
    所以,如果天气好,请每天让婴儿沐浴室外的新鲜空气。 ---------------------------------------------------------- 夜里惊醒(夜惊)是指儿童不能连续地整夜睡眠,经常夜里醒来哭闹,甚至玩耍一阵。
    主要是1-3岁小孩,男女均可发。 孩子夜惊要注意排除其他疾病所致的夜眠不安,夜间哭闹及不易入睡,如腹痛。上呼吸道感染等。这些疾病引起睡眠障碍一般只有几天,很少持续多日,而且有明显的躯体不适。
   儿童夜惊的主要防治措施 (1)支持性心理治疗 在详细了解病史和认真的体格检查的基础上,寻找可能的病因,排除其他疾病。  父母以安慰、解释、指导等办法消除孩子焦虑、抑郁心情。
  合理解决家庭矛盾和生活应急事件,不要让家庭的一些矛盾感染孩子。 (2)改善抚养方式 培养良好的睡眠习惯父母给孩子建立一个规律的睡眠制度,创造良好的睡眠环境;不要哄着、抱着孩子睡,也不要孩子一哭就去抱、拍、喂奶等。
     (3)行为疗法 ①父母要积极咨询心理医生,接受指导。②采用消退法效果较好:夜晚孩子出现哭闹不要马上进行干预,有意识地忽视,让孩子学会自己人睡。③准确地记录治疗过程及结果。
  ④定期回顾和修改治疗计划,直至满意为止。 (4)药物治疗 孩子夜惊不是真正的“失眠症”,一般不需用药。  对于极严重者,可在医生指导下短期用药物治疗。