救救我吧!!我的热带鱼要生小宝宝了,怎么办?

我养的是孔雀和朱砂剑,这几天有好几条孔雀鱼肚子都大起来了。听说孔雀生完宝宝如果不捞出来她就会把宝宝吃掉。那怎么办?我就想知道如何判定她要生小宝宝了,生之前的几天有什么症状吗?还有什么要注意的?我是第一次养热带鱼,不想他们任何不好的事情发生,帮帮我吧!!!

全部回答

     孔雀鱼的繁殖很容易,雌鱼的胎斑由白变黑,肛门凸出时,便是临产征兆了。此时可将该雌鱼捞到繁殖箱里,1~2天便可产出幼鱼。每次产卵20~40粒,也有多至70~80粒的。
  幼鱼产出后即能游动和摄食,其生长迅速,1个月即可辨别雌雄,4个月可达性成熟。一个月左右可繁殖一次。   当看到小鱼苗有觅食状时,再将煮熟的鸡蛋黄,用细纱布包好,在水中用手轻捻并略加抖动,使蛋黄慢慢渗出,供鱼苗食用。
  注意一天两次,量要小以免污染水质,导致小鱼苗死亡。当小鱼苗能游到水面时开始喂小鱼虫(水虱)。小鱼虫是从捞来的鱼虫用纱布或塑料网筛滤出来的小虫。  待长到一厘米长时就可以喂一般鱼虫了。