怎么区分原矿和各种优化手段?

能不能请各位介绍下绿松石呀,怎么区分原矿和各种优化手段。谢谢各位请教了[给力][给力][给力][威武][威武][威武]

全部回答

    绿松石是一种很好的宝石,性价比高而且如果戴上的话,对人的身体很好,确实,我以前听说过,绿松石越来越受到人们的欢迎,尤其是首饰一类的,个体小,戴上去很方便。那么绿松石价格到底是个什么情况呢?还别说我朋友算是问对了,我正好从网上了解了一下,因为我也很喜欢绿松石。
  下面我就给大家分享一下绿松石价格在市场上的情况。  和绿松石价格有关的因素包括很多种因素,每个因素都对价格产生一定的影响,其中最主要的包括绿松石的颜色、质地和块度。这里只是说得绿松石,但仅仅一个绿松石就包括蓝色绿松石、浅蓝色绿松石、蓝绿色绿松石、绿色绿松石、泡料等。
  质量最好的是以蓝色或者深蓝色的为最佳者。绿松石按照质地还分为透明的绿松石,块状的绿松石另外还有铁线绿松石等,其中越是不透明或微透明的质量越好哦,价格也越高。    按照光泽度还分为有光泽,无光泽的,当然光泽度越高越好了。

  结合以上几种情况,国际宝石界将绿松石分为四个品级:一级品又叫波斯级,二级品也即美洲级、三级品(埃及级)、四级品(阿富汗级)。其中一级品是最好的。价格可以达到上千元。我们一般在市场买的商贩的可能就没有上级别,那样的也就几十元就可以买,稍微好点的可能要几百元,大家买的时候参照上面的标准就好了。

    绿松石工艺名称为“松石”,因其形似松球且色近松绿而得名。其英文名称Turquoise,意为土耳其石。但土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。
  绿松石,细分包括蓝色绿松石、浅蓝色绿松石、蓝绿色绿松石、绿色绿松石、泡料等。质量最好的是以蓝色或者深蓝色的致密无暇者为最佳。
     再分,则有原矿及原矿优化,优化的意义在于使用需要,比如铁线多或者天然层纹及断暇等,以技术手段进行稳定性处理甚至适当提色美化等,这都是属于国际宝石业绿松石等优化通则手段,不要与“假冒伪劣”这四字关联。

绿松石以天蓝色的瓷松,犹如上釉的瓷器为最优。如有不规则的铁线,则其品质就较差了。白色绿松石的价值较之蓝、绿色的要低。

在块体中有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。绿松石是一种很好的宝石,性价比高而且如果戴上的话,对人的身体很好

    鉴别绿松石是否经过了优化处理,需要通过以下两种方法。 水测法:一般镶嵌所用的绿松石都为正面磨光,反面没有磨光的,测试时可以将绿松石在清水中蘸一下,没有经过处理的绿松石水分会立即吸收,而经过浸蜡或是浸胶处理过的绿松石吸水会比较慢,灌胶的根本不会吸收。
      将天然未经过处理的绿松石放入水中,颜色会变深,而经过处理的绿松石放入水中不会有任何的变化。 目测法:未经过优化处理的天然绿松石表面的花纹较多,所以会有不平,而经过优化处理过的绿松石表面非常的光滑。
  有很多人在选购绿松石时都会特意挑选表面光滑,没有瑕疵的购买,其实这大部分都是经过优化处理过的绿松石。

    绿松石工艺名称为“松石”,因其形似松球且色近松绿而得名。其英文名称Turquoise,意为土耳其石。但土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。
   颜色有差异,多呈天蓝色、淡蓝色、绿蓝色、绿色、带绿的苍白色。含铜的氧化物时呈蓝色,含铁的氧化物时呈绿色,色彩是影响绿松石质量的重要因素。   绿松石以天蓝色的瓷松,犹如上釉的瓷器为最优。
  如有不规则的铁线,则其品质就较差了。白色绿松石的价值较之蓝、绿色的要低。在块体中有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。 其因色、形似碧绿的松果而得名,是世界上稀有的贵宝石品种之一,因其通过土耳其输入欧洲各国,故有“土耳其玉”之称,亦称“突厥玉”。
    绿松石制品现已成为重要的收藏品,是一种次生矿物,由含铜、铝、磷的地下水在早期花岗岩石中淋滤而成,在近地表的矿脉中沉淀形成结核,被岩脉的基质所包裹。绿松石是最早用作饰物的矿物品种。
   绿松石通常呈现致密块状、肾状、钟乳状、皮壳状等集合体,特别是具有独特的天蓝色或称为“绿松石色”,使人一见便晓。   绿松石的评价与选购的依据是颜色、质地和块度。其品种按颜色分为:蓝色绿松石、浅蓝色绿松石、蓝绿色绿松石、绿色绿松石、泡料。
  以蓝色、深蓝色不透明或微透明,表面玻璃感,颜色均一,光泽柔和,无褐色铁线者质量最好。绿松石按质地划分为:透明绿松石、块状绿松石、蓝缟绿松石、铁线绿松石、磁松石、斑点松石。  透明绿松石极为罕见,价值很高。
  磁松石光亮如瓷器,质优价高。国际宝石界将绿松石分为四个品级:一级品(波斯级)、二级品(美洲级)、三级品(埃及级)、四级品(阿富汗级)。一级品为质量最优的绿松石。 仿制品鉴别 1.三水铝石:一种与绿松石共生的矿物, 绿松石 与绿松石的主要区别为 ⑴它的颜色比较浅,很难达到天蓝色: ⑵玻璃光泽,与绿松石的蜡状及土状光泽不同。
     ⑶脆性,极易崩落,而绿松石则韧性较大。 ⑷硬度较低。 ⑸具泥土臭味。 ⑹密度低于绿松石。 2.硅孔雀石:是一种在外表上与绿松石极相似的矿物。主要区别为 ⑴颜色鲜艳,透明度较高。
   ⑵折射率较低。 ⑶密度和硬度相对较低。 3.蓝绿色玻璃:主要区别是其具有的玻璃光泽、贝壳状断口,以及内部可能见到的气泡和旋涡纹。   4.再造绿松石:是由一些绿松石微粒、蓝色粉末材料在一定温度和压力下压结而成。
  这种材料可以通过以下几个方面进行鉴定 ⑴结构:外表像瓷器,有明显的粒状结构。 ⑵酸实验:因含铜化合物而呈蓝色,铜盐能在盐酸中溶解。将酸滴于表面,用白棉球擦拭,将掉色。 优化处理及其鉴别 通常采用注腊、染色和注塑等方法来改质天然绿松石。
    这种做法通常珠宝界是认可的,毕竟优质的绿松石太少了。 1。染色 ⑴染色绿松石颜色不自然,国内市场上的染色绿松石常呈深蓝绿色或深绿色,且过于均匀,但在裂隙处,颜色变深。 ⑵染色绿松石颜色很浅,一般在1mm左右,某些地方可能露出浅色的核。
   ⑶用沾氨水的棉球擦拭可沾有蓝绿色。   2。注塑 注塑包括无色和有色塑料的注入,注塑处理的绿松石(图12-5-7)可以通过以下几点进行鉴定: ⑴折射率:注塑的一般会低于1。

  61。 ⑵相对密度:注塑的相对密度较低,一般小于2。76。 ⑶硬度:注塑的摩氏硬度,一般为3-4,注塑的绿松石易出现刮痕。 ⑷热针试验:注塑会产生特殊辛辣气味,而且会有烧痕。   ⑸红外光谱:可出现由塑料引起的1450cm和1500cm间的强吸收,而在较新的注塑处理品种中,则出现1725cm的强吸收带。

    绿松石工艺名称为“松石”,因其形似松球且色近松绿而得名。其英文名称Turquoise,意为土耳其石。但土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。
  绿松石,细分包括蓝色绿松石、浅蓝色绿松石、蓝绿色绿松石、绿色绿松石、泡料等。质量最好的是以蓝色或者深蓝色的致密无暇者为最佳。   再分,则有原矿及原矿优化,优化的意义在于使用需要,比如铁线多或者天然层纹及断暇等,以技术手段进行稳定性处理甚至适当提色美化等,这都是属于国际宝石业绿松石等优化通则手段,不要与“假冒伪劣”这四字关联。
  (如果我的回答有用,请设置有用)。

绿松石是一种很好的宝石,性价比高而且如果戴上的话,对人的身体很好,质量最好的是以蓝色或者深蓝色的为最佳者。鉴别关键在于有无优化处理,有无灌胶侵胶处理,或者镀膜处理,有无增色等处理,可以把它放水里,一般冒泡的都没有灌胶处理过。

绿松石以天蓝色的瓷松,犹如上釉的瓷器为最优。如有不规则的铁线,则其品质就较差了。白色绿松石的价值较之蓝、绿色的要低。在块体中有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。

匿名用户

石头是靠元素的区别